Выпускник ТУСУРа показал университетские фотографии и поделился яркими воспоминаниями студенческой жизни.

Поступление

В детстве увидел в газете «Пионерская правда» схему детекторного приемника и адрес посылторга, где можно было заказать радиодетали. Вот с этого все и началось.
В школе был радиокружок, радиоузел и хороший преподаватель физики.
Ближайшим городом (по тем временам), где готовили специалистов-радиоинженеров, оказался Томск. Первая попытка поступления не увенчалась успехом, но после армии я был успешно зачислен на первый курс ТИРиЭТа. Поступать именно в этот вуз меня никто не убеждал, это было мое твердое желание и решение, несмотря на то что родители отговаривали.

Друзья

Время стерло многое, но запомнилась студенческая взаимопомощь, которая была на самом высоком уровне. У меня замечательные друзья. Мы до сих пор поддерживаем связь с однокурсниками по телефону и интернету, но нас становится в последнее время все меньше и меньше, и это очень огорчает.

Общежитие

Особенно вспоминается общежитие на пр. Кирова, 22, куда нас поселили после колхоза. Мы жили по десять человек в комнате, где стояли кровати в два яруса. Условий для занятий не было. Вся учеба проходила в читальном зале, рядом с которым была столовая и кинотеатр им. Горького.
Большой радостью было переселение в новое общежитие на Южной, в комнатах поселили по 3-4 человека. Там оказался настоящий рай для учебы: на первом этаже чертежный зал и читальный зал. Я прожил в этом общежитии три года.

Учеба

Сейчас не вспомню, какой экзамен был первым, да и теперь это уже не имеет значения, главное, что его успешно сдал. Я шпаргалками никогда не пользовался, хотя некоторые дисциплины были для меня трудными. Самым сложным для понимания был ТЭМП. Глазами не посмотришь, руками не пощупаешь. В ТИРиЭТе я совмещал учебу и работу электросварщиком в институтском гараже. Металлический забор вокруг гаража - это дело моих рук. Защитную сетку вокруг хоккейной коробки возле общежития тоже делал я вместе со своими одногруппниками. Во время учебы у меня было огромное желание многое познать, и для этого в ТИРиЭТе было все: и прекрасные преподаватели, и оборудованные лаборатории.

Личная победа

Личная победа - это полученный диплом, а приложение к нему – рождение дочери. Мы выдержали все и победили. Кроме дочери, у меня есть еще и сын, который родился уже в Комсомольске-на-Амуре.

Работа

Сейчас я работаю в филиале публичного акционерного общества «Авиационная холдинговая компания «Сухой» «Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина». Завод выпускает боевые самолеты марки СУ. Сюда я попал по распределению, поскольку в то время все решала специальная комиссия, но с учетом моего желания. В Комсомольск нас приехало четыре человека. Все были приняты на завод, предоставили работу и достойную зарплату молодым специалистам, все получили отдельные квартиры.  Конечно, на первом этапе работы были свои трудности – это незнание авиационной терминологии, неумение читать большие машиностроительные чертежи и электрорадиосхемы. Учиться пришлось на месте с помощью опытных коллег. С тех пор на заводе я вот уже без малого 45 лет.
В настоящее время после реорганизации работаю ведущим инженером-конструктором, хотя до этого  40 лет проработал инженером-технологом, из которых 27 лет был начальником технологического бюро ЭТД. Занимался разработкой технологий подготовки к полетам и регламентных работ по обслуживанию самолетов. Могу сказать, что современный самолет – это очень сложный агрегат, напичканный сплошной электроникой, далеко не той, что мы когда-то изучали, поэтому и сегодня приходится заново учиться.

Сотрудничество

Наше предприятие очень тесно сотрудничает с ТУСУРом. В 1970–1990 годах на предприятие ежегодно прибывало от 10 до 15 выпускников университета. В то время, да и сейчас большинство ведущих специалистов по объемам электрорадиооборудования самолета – это выпускники ТУСУРа.
Между нашим предприятием и ТУСУРом существует договор о целевой подготовке специалистов. Завод платит им стипендию и предоставляет возможности для профессионального развития.

Время электроники

Нынешнее время – это век электроники. За ней будущее. Все, кто не боится трудностей, кто хочет познать мир электроники, должны поступать в ТУСУР, а работать идти на КНААЗ. Бояться ничего не надо, должно быть большое желание, ну и конечно, базовые знания, без них никуда.

Хвалить себя не буду, но являюсь ветераном труда, отличником качества МАП, награжден медалью «300 лет Российскому флоту» и другими разными знаками.