Совместно с ТУСУРом «ЛЭМЗ-Т» выполняет исследовательские работы по перспективным направлениям радиотехники, осуществляет подготовку кадрового резерва. Наряду с опытными инженерами в «ЛЭМЗ-Т» успешно трудятся молодые талантливые специалисты. Интересные высокотехнологичные проекты позволяют сотрудникам предприятия найти пути личностного и карьерного роста. 

Ульянков Андрей Вячеславович, ведущий инженер-электроник

Трудится в организации 3 года в службе сервиса изделий. Один из тех, кого коллеги так редко видят в стенах офиса и кто постоянно рассказывает о прелестях командировок по нашей необъятной родине.

- Чем ты занимаешься в «ЛЭМЗ-Т» и как близко это направление от полученной тобой профессии?

- Ввожу в эксплуатацию и ремонтирую радиолокационные станции. Работаю по профессии: как изначально начал, так и продолжаю работать по своему профилю. Сейчас я ведущий инженер-электроник, руковожу группой специалистов. Мы ездим по стране и вводим новые радиолокационные станции с нуля: от монтажа до пусконаладки и сдачи изделия заказчику. Обычно одна командировка длится месяц – полтора. Работаем в разных условиях, иногда даже связи нет, но в этом и прелесть.

- Как ты пришел работать в организацию?

- После первого курса ушел в армию, отслужил, восстановился и начал параллельно работать. После выпуска понял, что ту фирму я перерос и решил искать что-то другое. Знания и опыт помогли устроиться в «ЛЭМЗ-Т». Приятно трудиться в молодой успешной компании, тем более с хорошей поддержкой из Москвы. Меня привлек характер работ в службе сервиса изделий: очень много поездок, узнаю новое, постоянно развиваюсь и что-то изучаю. Да и в Томске не знаю других компаний, которые предлагают подобные условия. 

Уйманов Сергей Юрьевич, инженер-электроник 1-й категории

Трудится в организации 4 года. После окончания университета трудоустроился в «ЛЭМЗ-Т» и нашел здесь свою любовь.

- Чем ты занимаешься в «ЛЭМЗ-Т» и как близко это направление от полученной тобой профессии?

- Занимаюсь разработкой функциональных узлов приемопередающих модулей, их системной проработкой, настройкой, сопровождением и приемосдаточными испытаниями.

Работа не совсем по профилю, я заканчивал специальность «Радиосвязь, радиовещание, телевидение», т.е. больше связное, а работаю в основном по схемотехнике и радиолокации.

- Взаимодействуешь ли ты со своим университетом?

- Да, есть совместная научная работа по системе на кристалле, в основном это исследовательские проекты. Со студентами тоже общаемся. Например, один студент ходил на ГПО, дипломировался, защитился на отлично и теперь работает в компании инженером под моим началом. Второй студент сейчас на 3-м курсе, ему учиться еще 2 года.

- Какими профессиональными достижениями ты гордишься?

- Студентами горжусь, одним и вторым. Разработками своими горжусь, некоторые разработки уже находятся в готовых изделиях. 

Крутовский Леонид Викторович, ведущий инженер-программист

Работает в организации чуть больше двух лет. Этот человек знает все стадии производства, но предпочитает «кодить».

- Чем ты занимаешься в «ЛЭМЗ-Т» и как близко это направление от полученной тобой профессии?

- Здесь я программист С++ и софтовый архитектор, а по профессии - инженер-радиотехник аудиовизуальных устройств. Ещё на первой работе я прошел все стадии производства и разработки: от производства тары для перевозки оборудования до производства непосредственно самого оборудования. Курса со второго переметнулся в разработку и уже там постиг все – от радиотехники до программирования микроконтроллеров, алгоритмов, программирования высокого уровня, тут я и остановился на С++.

- Как ты пришел в «ЛЭМЗ-Т»?

- На первой моей работе были государственные заказы и ощущение сопричастности к чему-то очень большому и важному. На следующем месте мне этого не хватало, так как работали только на рынок и выполняли маленькие заказы, которые отбивались еле-еле. Однажды я понял, что скучаю по ощущению сопричастности к огромному проекту, где инженеры со всей России связаны в одну команду. Поэтому и пришел в «ЛЭМЗ-Т».

- Какими профессиональными достижениями ты гордишься?

- В компании я стал настоящим программистом, раньше неосознанно называл себя так, но я был «кодером». Здесь и произошло мое становление, полное понимание принципов программирования, осознание, что умение писать код – это не главное. Намного важнее уметь общаться с людьми в команде, потому что один все равно много не сделаешь.

- Взаимодействуешь ли ты со своим университетом?

- Да, у меня 2 группы студентов из ТУСУРа. Все это на добровольных началах, нужно готовить кадры. Когда я только пришел, со студентами работал мой начальник Егор, при этом он постоянно ездил в командировки, общался с людьми, работал в команде, поддерживал подчиненных. В общем, я проявил инициативу - предложил забрать студентов. Её одобрили и теперь сам с ними работаю.

- Что ты пожелаешь студентам и будущим выпускникам?

- Я могу что-то пожелать, но чувствую – не прислушаются они. Вообще, пожелание было бы такое: начинайте работать, сейчас самое время, когда мозг наилучшим образом усваивает информацию. Выбирайте свое, но идите программировать – это стильно, модно, молодёжно!

Скоторенко Илья Вячеславович, начальник бюро по науке, кандидат наук

Работает в компании с момента образования отдела в Томске и пережил реорганизацию. Любит компанию почти как жену.

- Чем ты занимаешься в «ЛЭМЗ-Т» и как близко это направление от полученной тобой профессии?

- Сначала работал инженером 1-й категории, плавно стал ведущим инженером, а с 2013 года стал начальником бюро по науке. С момента прихода в отдел передо мной встала задача разработки синтезатора частот в рамках одного из самых первых проектов отдела. Начал разрабатывать, написал диссертационную работу, успешно защитился и затем перешел к другим проектам: разработке алгоритмов подавления активных шумовых помех, задачам помехозащиты радиолокационных станций, а также работе со студентами и кадровым резервом.

- Взаимодействуешь ли ты со своим университетом?

- Как начальник бюро по науке взаимодействую с ведущими университетами – ТУСУРом и Томским политехническим. Студенты активно приходят к нам для прохождения преддипломных и производственных практик. Со студентами встречаемся, рассказываем об организации, организуем прохождение практики, помогаем осваивать производственный процесс. Чем раньше они окунаются в производство, тем лучше они усвоят специфику работы. Как ни крути, в университете учат больше теоретическим моментам, бывает, даже идеализированным, и только на предприятии студент может почувствовать себя настоящим инженером.

- Чем привлекает ваша организация?

- Самое первое и самое важное – интересные проекты на основе которых можно расти. Если не будет интересных проектов – соответственно не будет роста личностного и профессионального, да и карьерного тоже. Здесь стоят амбициозные задачи мирового уровня, которые мы с успехом решаем. Я уверен, что человек, придя к нам, сможет реализовать себя в профессиональном и личностном плане, да и в финансовом тоже.