Выпускник ТУСУРа рассказал о том, как университет помогает достигать своих целей.

О студенчестве

Я поступал в 1985 году в ТИАСУР. На тот момент в СССР только начинали развиваться компьютерные технологии, а Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники в то время был самым передовым институтом по автоматике и автоматизации. Меня – студента первого курса – привлекали большие возможности, которые давал университет: дополнительные занятия, доступ к современному оборудованию. В то же время я всегда мог рассчитывать на помощь со стороны преподавателей и других сотрудников кафедры. Один из них, Кручинин Владимир Викторович, убедил пойти на факультет систем управления. Преподаватели помогли мне определить свой путь, привить вкус к специальности. На тот момент, имея желание заниматься и развиваться, достаточно легко было найти себе и занятие, и наставников.

Особых трудностей в учебе у меня не было. Конечно, были сложные предметы, которые требовали усиленной подготовки, например спецкурсы по математическим дисциплинам, где требовались знания по узконаправленным темам. Но в итоге я всё успешно сдавал и первая закрытая сессия, как и для любого студента, стала для меня радостным событием. В ТУСУРе я занимался спортом – бегал на лыжах, выступал на соревнованиях, но в целом большую часть времени занимался учебой, которую успешно совмещал с работой в ТИАСУРе.

О работе

Мне повезло, до сих пор я всегда работал по специальности и работа мне интересна. В университете я получил достаточно возможностей для получения опыта. ТУСУР всегда предлагал студентам участие в научной работе института и других организаций, поэтому многие начинали работать, по сути, еще будучи студентами.

Сложно оценить свои достижения в работе, но могу сказать, что спустя 25 лет после выпуска мне удается поддерживать достаточно высокий профессиональный уровень, несмотря на то что приходится решать самые разные технические задачи для самых разных отраслей промышленности. ТИАСУР дал большой набор «базовых» знаний, которые помогают быстро понимать и решать различные задачи, а также умение обучаться самому, получать и анализировать информацию, применять новые знания.

Хочу дать совет поступающим – поступать в ТУСУР, учиться и ничего не бояться.