ТУСУР и компанию «Ростелеком» связывают давние партнерские отношения, в рамках которых проходит профориентационная работа с абитуриентами и студентами. Успешный опыт служит достойным примером совместной деятельности университета и предприятия.

Виктор Дворядкин

Должность: начальник цеха
Год выпуска: 1997
Закончил: радиотехнический факультет, специальность «Радиотехника»

– Я с детства увлекался радиоэлектроникой, посещал кружок юных техников. Когда пришло время поступать, брат убедил меня пойти на радиотехническую специальность в ТУСУР. На первом курсе самым сложным предметом для меня стала математика, а также дисциплины, связанные с приборами СВЧ, поскольку нужно было запомнить много формул. Но в ходе обучения мне удалось сдать все сложные предметы, получить диплом на общероссийском конкурсе НИРС, принять участие во внеучебной работе. ТУСУР научил меня стремлению к самообучению и достижению своих целей. Сейчас полученные знания я успешно применяю на практике в ПАО «Ростелеком». Могу сказать, что ТУСУР – не только серьезная техническая школа, но и в целом школа жизни. ТУСУР – для целеустремленных амбициозных энергичных молодых людей.

Сергей Ховрин

Должность: заместитель технического директора
Год выпуска: 1997
Закончил: факультет систем управления

– В ТУСУР я поступал после армии. Меня привлекло наличие в вузе подготовительного отделения, где я мог наверстать и «освежить» знания, необходимые для сдачи экзаменов. В университете учиться было сложно, но интересно. Были трудности и с математикой, и с физикой, но были и свои студенческие радости – вовремя закрытая и сданная без долгов и «хвостов» сессия. На нашем курсе у меня сложились хорошие отношения с одногруппниками. Мы и сейчас, спустя десять лет после выпуска, поддерживаем связь. Здесь в ТУСУРе я определил для себя формулу успеха: выбрал цель – достигай – ставь новую.

Михаил Базелюк

Должность: ведущий инженер
Год выпуска: 2007
Закончил: радиотехнический факультет, специальность «Физика и техника оптической связи»

– Сейчас работаю в компании ПАО «Ростелеком», за это время поучаствовал во многих стройках по внедрению новых услуг и технологий в Томской области. Компания сотрудничает с ТУСУРом: постоянно берет студентов на практику с последующим трудоустройством. Коллектив томского отделения «Ростелеком» сформирован частично из выпускников университета. ТУСУР мне запомнился интересными людьми, некоторые из них остаются моими друзьями до сих пор. 7 мая – в День радио – мы обязательно собираемся вместе.

Дмитрий Вайсблат

Должность: ведущий инженер электросвязи
Год выпуска: 2007
Закончил: радиотехнический факультет, специальность «Радиотехника»

– По моему мнению, ТУСУР остается одним из лучших технических вузов в стране. Можно перечислять много навыков «выживания», приобретенных в университете, но самые главные – это умение интегрировать все поставленные задачи и объективно подходить к любым поставленным целям. После учебы я самостоятельно устроился на работу по своей специальности. На предприятии прошел путь от электромонтера до ведущего инженера электросвязи. В этом мне помогли знания, полученные в ТУСУРе, и любовь к специальности, которую привил Сеитов Ваап Нуриманович. До поступления в университет я закончил ПУ №6 в Томске по специальности «Электромонтер линейных сооружений и радиофикации», потом был призван в Вооруженные Силы РФ в войска связи, после армии решил продолжить обучение в ТУСУРе, именно на радиотехническом факультете. Я рад закончить вуз, где выпускники получают возможность быть лучшими в своей специальности.

Леонид Шурыгин

Должность: технический директор
Год выпуска: 1997
Закончил: факультет электронной техники

– Я с детства увлекался радиолюбительством и учился в профильном классе, поэтому для поступления выбрал ТУСУР. Некоторые молодые выпускники сталкиваются с проблемой трудоустройства после получения диплома, я же не успел начать поиск, как мне предложили работу в «Томсктелеком», в новом для меня направлении деятельности. В первый год работы особых трудностей не было, поскольку помогли привитые в ТУСУРе навыки обучения. Самый главный из них – это самостоятельно изучать новые направления. Я хотел бы дать такой совет поступающим: учиться не от сессии к сессии, а каждый день, тогда можно добиться значительных результатов в получении специальности и дальнейших успехов в работе.

Партнеры в деле

В ТУСУРе действует лаборатория цифрового телерадиовещания для студентов радиотехнического факультета. Она оснащена самым современным оборудованием, аналогичным тому, которое внедряется и частично эксплуатируется в сетях оператора ПАО «Ростелеком».

– Многие сотрудники Томского филиала «Ростелекома» – это выпускники ТУСУРа, и мы как никто понимаем, насколько важны для студентов практические занятия на высокотехнологичном, качественном оборудовании. Студенты теперь имеют возможность выполнять лабораторные работы на современном оборудовании связи. Такие навыки будут полезны им в дальнейшем, – говорит директор Томского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Махорин.