В ТУСУРе важна школа роста, которую ты проходишь. Я начинал работать в НИИ радиотехнических систем (НИИ РТС) ТУСУРа, где мы занимались вычислениями, написанием программ, установкой оборудования.

Я увидел, как работает коллектив, решающий сложные задачи своими силами. Мой научный руководитель Денисов Вадим Прокопьевич и заведующий лабораторией НИИ РТС Крутиков Михаил Владимирович научили меня думать творчески, искать решения проблем и воплощать собственные идеи в жизнь. Такой подход помог, когда я защитил диссертацию и меня пригласили работать на кафедру ТОР.

Сейчас в составе коллектива я участвую в разработке радара для первого российского беспилотного грузовика. Радиолокационные датчики совместно с данными видеокамер позволят обеспечить полностью автономное управление транспортным средством в любых погодных условиях и в любое время суток. Перед нами стоят сложные, но интересные задачи, решение которых может существовать в других областях науки, на стыке разных дисциплин, и мы понимаем, как можно их применять в наших разработках. В этом и заключается одна из особенностей инженерной профессии – неограниченность в творческих возможностях.

Для инженера нет препятствий. Он – как художник, все зависит от его фантазии, смелости, творчества. Каждый инженер может быть универсальным: написать программу, разработать конструкцию, придумать, как будут работать те или иные системы. Все свои умения он может собирать как кубики, составляя из них прикладные решения.

Инженерное образование в ТУСУРе в области радиоэлектроники, программирования, конструирования помогает получить высокий уровень знаний и стать специалистом, который может самостоятельно генерировать и воплощать идеи. В этом помогает интерес к своему делу, который закладывают преподаватели и сотрудники университета с первого курса, поскольку они заинтересованы в воспитании высококвалифицированных специалистов.

И мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем ТУСУР оставался местом, где молодым ученым дана возможность творить и изобретать.