ТУСУР и АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» совместно осуществляют целевую подготовку специалистов по востребованным направлениям предприятия.

Владимир Лапушкин

Что закончил: ТИРиЭТ по специальности «Радиоэлектронные устройства».

Работа в «ИСС»: работает в АО «ИСС» с 1967 года. Участвовал в разработках и испытаниях на заводе-изготовителе и на полигоне в запуске экспериментальной бортовой аппаратуры для проверки возможности организации межспутникового канала передачи специальной информации, защищенной от приема на Земле ионосферой. Начав с простого инженера, он достиг должности начальника сектора управления космическими аппаратами. В отдельные годы под его техническим надзором в полете находилось до 60 активно функционирующих космических аппаратов (КА). В 1990-е годы, являясь руководителем сектора управления, он сделал все возможное, чтобы сохранить квалифицированные кадры для будущего российской космонавтики.

Разработанный в 1977 году для КА «Экран» технологический цикл управления по достоинству был оценен в эксплуатирующих войсковых частях, в дальнейшем был внедрен для всех аппаратов, находящихся на орбитах. В настоящее время эта методика стала основой всей технологии управления и эксплуатации современных космических аппаратов производства АО «ИСС» и находится на уровне, не уступающем и даже превосходящем технологию управления, принятую за рубежом. Большим вкладом в развитие отечественного спутникостроения стало внедрение в технологию электрического проектирования аппаратов исходных данных логики функционирования КА и методов обеспечения их живучести в полете. В настоящее время логика функционирования и способ создания в архитектуре КА «контура» живучести является основой электрического проектирования всех космических аппаратов АО «ИСС».

Особенно следует отметить работу Владимира с молодыми сотрудниками отдела. Он помогает внедрить в производство все то новое и перспективное, что предлагают молодые сотрудники отдела, тем самым давая им импульс к дальнейшей творческой работе. Под его руководством многие студенты сформировались в опытных специалистов.

Лариса Евдокимова

Что закончила: ТИАСУР по специальности «Полупроводники и диэлектрики».

Работа в «ИСС»: я работаю в большом коллективе АО «ИСС» с 1974 года. За 42 года было пройдено очень много: совершенствовался подход к разработкам, появлялась новая техника, новые требования, возникали сложные организационные и технические вопросы. Все это вело к одному – необходимости осваивать новые знания. Объединенными усилиями мы занимаемся разработкой, изготовлением и испытанием приборов для космических аппаратов. Мне нравится эта работа, а наша команда состоит из людей, которые трудятся на эффективный результат.

Каждый год коллектив пополняется молодыми специалистами, которые могут реализовать себя на предприятии как в науке, так и в культуре и спорте. У них есть возможность учиться в аспирантуре, повышать профессиональный уровень, решать вопросы в «Совете молодых специалистов», участвовать в различных творческих коллективах и в спортивных мероприятиях.

Сергей Матвеенко

Что закончил: ТИАСУР по специальности «Радиоэлектронные устройства».

Работа в «ИСС»: с июля 1981 года по февраль 1982 года проходил технологическую и преддипломную практику в НПО прикладной механики техником-дипломником в отделе 26, там же выполнил и защитил дипломный проект. С апреля 1982 года по настоящее время работал в должности инженера, старшего инженера, ведущего инженера, начальника сектора, начальника отдела общего проектирования, интеграции и испытаний полезных нагрузок космических аппаратов разработки АО «ИСС». За весь период можно выделить основные результаты его работы. В их числе – участие в различных этапах создания полезных нагрузок (ПН) КА – выполнение и защита НИР, эскизных проектов, выпуск КД, сопровождение изготовления и отработки составных частей и бортовых комплексов в целом, испытания бортовых комплексов автономно и в составе КА по заказам Федерального космического агентства, МО РФ, АО «ГПКС», АО «Газпром Космические системы», АО «РЦКС» (Казахстан). Также Сергей участвовал в создании и освоении нового сектора в отделе 120 и отделении ста направлений работ по созданию, отработке и реализации программного обеспечения (ПО) взаимодействия полезных нагрузок с БКУ КА (включая КА «Благовест»), а также разработке ПО управления режимами ПН КА.

Олег Колесников

Что закончил: ТИАСУР по специальности «Радиотехника».

Работа в «ИСС»: непрерывный стаж работы в проектном отделе предприятия составляет 30 лет. В настоящее время как ведущий инженер занимается сопровождением ретрансляционной аппаратуры изделия «Глобус-1М» в полете и работами по теме «Сфера». Увязывает технические вопросы по своей тематике между отделами АО «ИСС» и предприятиями кооперации. Успешно использует в своей работе опыт, приобретенный в процессе совместной работы с кооперацией, постоянно повышает технический уровень. Обладает необходимыми знаниями и достаточным уровнем квалификации для самостоятельной работы.

Юрий Ткачев

Что закончил: ТИАСУР, радиотехнический факультет

Работа в «ИСС»: после окончания учебы поступил на работу в АО «ИСС». В начале трудовой деятельности работал над наземными станциями спутникового вещания, а с 1993 г. участвует в создании космических аппаратов семейства «Экспресс», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ» и других.

В настоящее время в качестве ведущего инженера по модулям полезных нагрузок занимается работами по проектам космических аппаратов для народного хозяйства.

Юрий Выгонский

Что закончил: ТИАСУР в 1993 году по специальности «Радиоэлектронные устройства».

Работа в ИСС: прошел путь от инженера до ведущего инженера в отделе по проектированию антенно-фидерных систем. С 2013 г. по настоящее время является заместителем генерального конструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космическими аппаратами.

Принимал участие в проектировании сложных многофункциональных антенных систем на базе АФАР и ГЗА, а также в создании нового для предприятия направления по проектированию, сборке и испытаниям бортовых ретрансляционных комплексов космических аппаратов.

В рамках международного сотрудничества руководил проектированием, разработкой, изготовлением и испытаниями бортовых ретрансляционных комплексов современных космических аппаратов нового поколения «Amos-5» и «Telkom-3». Принимал активное участие в создании национальной орбитальной группировки геостационарных телекоммуникационных спутников на базе космических аппаратов.

Игорь Зырин

Что закончил: ТУСУР по специальности «Проектирование и технология электронных средств».

Работа в «ИСС»: свое обучение успешно совмещал с научно-исследовательской работой в НИИ космических технологий ТУСУРа. По окончании университета был принят на работу в АО «ИСС» в отдел конструирования бортовой радиоэлектронной аппаратуры на должность инженера. В настоящее время работает в должности инженера-конструктора 2-й категории, зачислен в резерв на должность начальника группы.

Профиль основной профессиональной деятельности Игоря – проектирование, разработка и отработка высокоскоростных и высокочастотных электронных блоков бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов. В качестве трудовых достижений необходимо отметить проектирование аппаратуры радионавигации КА, выполненной на отечественной элементной базе, а также разработку конструкции вычислительного модуля. Отдельно стоит оценить его активное участие в отработке современных подходов к проектированию радиоэлектронных устройств.

Алексей Присяжнюк

Что закончил: ТУСУР по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы».

Работа в «ИСС»: с 2002 года работал инженером отдела общего проектирования, интеграции и испытаний полезных нагрузок, затем инженером по наладке и испытаниям и инженером-технологом технологического бюро цеха электрорадиоиспытаний космических аппаратов и систем . С 2013 года начальник технологического бюро. В цехе электрорадиоиспытаний космических аппаратов и систем Алексей Сергеевич отвечает за подготовку и своевременную сдачу в эксплуатацию рабочих мест испытаний новых спутников связи. Под его руководством разрабатывались и вводились в эксплуатацию рабочие места для электрических испытаний космических аппаратов «Глонасс-К», «Ямал-300» и др.