Микрановцы поздравляют с Днем рождения опорный вуз.

Университет, давший билет в жизнь, остается родным и спустя годы. Неважно, прошло 10 лет или 50. Сотрудники Научно-производственной фирмы «Микран» с открытым сердцем и самыми теплыми словами поздравляют свою Альма-матер с юбилеем.



Александр Ащеулов,
заместитель генерального директора по внешним связям
50 лет со дня выпуска


– В 1962 году мне удалось поступить с первым набором студентов в ТИРиЭТ. В 2017 году университету исполняется 55 лет, а я с сокурсниками буду праздновать 50 лет со дня выпуска.

В студенчестве мы учились по системе рабочих студентов: днем и вечером работали по графику, а попутно – занятия. В 1965 году была казахстанская целина, а в 1966-м – участие в строительстве Стрежевого. Тогда хотели назвать его Нефтеградом. Мы строили дома для нефтяников, фундаменты делали полтора метра высотой из-за вечной мерзлоты. Дороги из-за болота получались после четырех накатов бревен. Самый скоростной шестнадцатиквартирный дом-коробку сделали за 11 дней! Нашим девизом в жизни были слова студенческого поэта: «Мы во все влезали упрямо, и углов никто не срезал, и по праву мы смотрим прямо нашей молодости в глаза!».

Студенческие годы я вспоминаю с теплотой и любовью, они закалили нашу дружбу на всю жизнь. И мы также благодарны И. Пустынскому, А. Кобзеву, Ю. Шурыгину и В. Подлипенскому за то, что они создали Ассоциацию выпускников ТИРиЭТ – ТУСУР, реально действующую и мобилизующую выпускников на создание инновационной среды в Томске (более 80% инновационных предприятий города состоят из тириэтовцев!), на помощь друг другу и вузу.

Более 20 лет я проработал в оборонке – последние годы заместителем директора Томского радиотехнического завода и главным специалистом Министерства оборонной промышленности.

В «Микран» я пришел в 2004 году по приглашению основателя компании Виктора Гюнтера, которому в 2012 году за создание и развитие инновационного предприятия было присвоено звание Почетного гражданина города Томска. Создание имиджа предприятия и его поддержание в городе, Сибири и стране – непростая системная работа с потребителями продукции, которых мы постоянно приглашаем на выставки, где выставляем наши новинки, «железо». Эту работу заблаговременно выполняет отдел продаж. В мои функции входит «захват» VIP-персон (министры, замы, председатели комитетов Госдумы, командиры в/ч и крупных предприятий), «доставка» их во время обхода выставок на нашу экспозицию, приглашение в Томск для «конкретики» и установления связей. С ТУСУРом у «Микрана» теснейшие связи: создание НОЦ (научно-образовательный центр в Технопарке), совместная подготовка абитуриентов в лицее, разработка новейшей продукции по Постановлению Правительства РФ № 218 и многое другое. Крепки и личные связи! На банкет нашего первого набора студентов придет сам ректор ТУСУРа и президент Профессорского собрания Томска Александр Шелупанов! (Обещано!) Встречая наш юбилей, обращаюсь ко всем выпускникам (а их более 55 тысяч!) с тостом: «За Вас! За нас! За инженерный класс! Виват, Альма-матер!».

Марина Мысик,
инженер отдела технической документации
20 лет со дня выпуска


– В Киргизии, откуда я родом, в моей гимназии ТИАСУР (ныне ТУСУР) был очень знаменитым вузом. Было почетно туда поступить, поэтому выбор не стоял передо мной. Наверное, студенческие годы были самыми веселыми в жизни. Я помню, как мы в общежитии отмечали Новый год и День радио. Кстати, я училась, можно сказать, в трех вузах: поступила в институт, училась в академии, закончила университет. И мне до сих пор кажется, что ТИАСУР мне ближе, это название более мягкое и напевное. Еще помню, как мы учились в холодных аудиториях – на занятиях сидели в куртках, иногда и шариковые ручки замерзали. Надеюсь, сейчас такого нет в университете.

Вузовское образование дало мне выносливость, выдержку. Конечно, после развала СССР много что изменилось: когда поступали, для нас места распределения после института были намечены, когда выпускались, уже ничего этого не было. Поэтому после выпуска мы семьей уехали в Киргизию, но спустя 18 лет вернулись в Томск. Так я оказалась в «Микране».

Сегодняшним студентам я бы посоветовала в первую очередь брать знания по максимуму. Хоть они, наверное, и не прислушаются к совету, мы сами были такими.

Университету в его День рождения хочу пожелать побольше грамотных студентов и дальнейшего процветания.

Александр Бацула,
советник генерального директора
45 лет со дня выпуска


– Томск – уникальный город. Я стремился сюда сразу после первого класса по нескольким причинам. Мне попалась книга «Рассказы о Сереже Кострикове», в которой был описан быт Томска. Затем первые целинные отряды (стройотряды) в начале 1960-х годов приезжали в наш поселок в Казахстане из Томска. А это же студенты в красных рубашках (у них тогда такая форма была) – задорные, работящие и незабываемые. Также Томск был единственным городом, который позволял получить образование в той области, в которой хотелось – радиотехника. Поэтому без раздумий сюда приехал. На радиотехническом факультете нам давали системное качественное образование.

Параллельно учебе я познакомился с ребятами-альпинистами. Так попал в клуб «ТАКТ», который и ныне жив и здоров и будет праздновать в этом году вместе с университетом юбилей. Я помню два правила, которые мы вкладывали в новичков клуба: неважно, куда ты идешь, важно с кем; если ты даже двух метров не дошел до вершины, но товарищу плохо, значит ты обязан вернуться вместе с ним.

После окончания института я остался в стенах вуза и включился в научно-исследовательскую работу по изучению распространения радиоволн над морской поверхностью и определению параметров сигналов радиотехнических систем различного назначения. Затем мы начали разрабатывать новые радиолокационные системы, требующие современных устройств СВЧ. На этой почве мы сошлись с основателем «Микрана» Виктором Гюнтером.

В 1997 г. в ТУСУРе с Владимиром Ильюшенко мы организовали новые специальности по направлению «Информационная безопасность», которые до сих пор существуют. Одновременно специально был создан учебно-научный Центр Восточной Сибири и Дальнего Востока по проблемам информационной безопасности, который я возглавлял в течение восьми лет. Он был одним из двух в системе университетов России, который имел аккредитацию Федеральной службы технического и экспортного контроля России в области обеспечения информационной безопасности и аттестации объектов информатизации. За эту деятельность в 2012 году меня удостоили медалью Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России «За укрепление государственной системы защиты информации».

В 2003 году Виктор Яковлевич меня перетянул в компанию на постоянную работу, но я параллельно преподавал и в вузе.

«Микран» – уникальная организация, и была у нее уникальная атмосфера. Если ты начинаешь что-то делать, то берешь на себя ответственность и тебе никто не мешает. Конечно, не без того, что приходилось решать те задачи, которые ставит руководство. Этот дух позволял работать с интересом и самому себе ставить профессиональные задачи. Когда я пришел в «Микран», даже не было контрольно-пропускной системы, но стояла задача обеспечить информационную безопасность. Для решения этих задач была создана информационно-аналитическая служба, которая в настоящее время переросла в департамент безопасности.

Развитие внешнеэкономической деятельности компании потребовало решения задач обеспечения экспортного контроля. Сейчас мы создали внутреннюю программу экспортного контроля, на базе которой работает такая структура, как Комиссия экспортного и экспертного контроля, и получили Свидетельство аккредитации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России. Все это позволяет нам выстраивать внешнеэкономическую деятельность так, чтобы, во-первых, было выгодно и безопасно экономически, во-вторых, соблюдались все международные и российские законодательные акты в этой сфере.

Александр Баров,
главный специалист отдела монолитных интегральных схем
25 лет со дня выпуска


– Из студенческих лет чаще всего я вспоминаю женщин. Все началось с того, что в мою школу приходили преподаватели из института, которые проводили своего рода мини-олимпиады, чтобы посмотреть уровень школьников и рассказать об институте. Очень хорошо помню одну преподавательницу. Потом мы классом ходили на подготовительные курсы в ТИАСУР, там была вторая женщина-педагог. Когда проводили вступительный экзамен, сотрудников ТИАСУРа приглашали в качестве смотрителей. Я сдавал математику или физику в большой аудитории в главном корпусе. И ко мне подошла Галина Михайловна Нилова (один из учредителей «Микрана» – прим. ред.), которая тогда была сотрудником вуза в научно-исследовательской части. Она помогла мне в этот день и потому запомнилась. Запомнилась и декан Русланова, которая красиво и легко урегулировала вопросы с молодыми людьми, восстанавливающимися после армии. Их речь изобиловала по армейской привычке нецензурной лексикой, а она легко сглаживала углы. Была женщина-педагог, задававшая вопросы, на которые я не мог быстро ответить из-за ее манеры вести разговор. Она с повышенных тонов переходила на пониженные и наоборот – создавалось гнетущее настроение, и я не знал, как вклиниться. Таких женщин было множество.

Когда тебя учат, ты не знаешь, зачем тебе это. А понимаешь, как правило, уже потом, когда сталкиваешься по работе с какими-то вещами. Но хороший инженер-разработчик – это не всегда отличник. А троечник может быть человеком дела.

Когда после вуза я вернулся из армии, мне пришлось самому многому обучаться. Тогда же я стал играть в баскетбол при институте, там встретил тренера команды Владимира Вавилина (один из учредителей «Микрана» – прим. ред.), который позвал в фирму чинить приборы. Такую систему отбора придумал Виктор Гюнтер: ребята, которые справлялись с паяльником и разбирались в схемотехнике, потом загружались серьезной работой.

Сегодняшним студентам я бы посоветовал думать «не на сейчас», а на несколько лет вперед. Когда у тебя есть молодость, энергия, здоровье, нужно потратить все на то, что потом поможет жить легче.

Валерий Хлусов,
начальник отдела научно-исследовательских работ
доктор технических наук
40 лет со дня выпуска

– Основное чувство, которое связывает со студенческими годами, – ощущение счастья от того, что ты востребован: не сам по себе, а как частичка страны, которая хочет, чтобы ты стал системотехником военно-ракетного направления.

Если говорить об образовании как о средстве для дальнейшей жизни, то ТУСУР дал мне все. Это я говорю серьезно, без натяжки. Может быть, даже потому, что тогда по-детски мне казалось, что радиотехника – это так здорово! И университету нужны такие специалисты, а мне это нравится. Ощущение счастья, востребованности и образование, которое ТУСУР мне дал, – это моя жизнь, которая уже проходит, к сожалению.

После выпуска я остался в университете и работал в исследовательских экспедициях, благодаря которым повидал мир и нашу страну от Дальнего Востока до Крыма, путешествуя и по суше, и по морю. Мы изучали распространение радиоволн. Это была прикладная наука, которая тогда была востребована не только вузом, но и Министерством обороны. Я поварился в малооплачиваемом, но вольном мире. Это тоже было счастье.

«Микран» – это моя еще одна счастливая случайность. Выступая за волейбольную сборную университета, я познакомился с Виктором Гюнтером. Отсюда возникло наше личное знакомство, а потом, когда я чему-то мало-мальски научился, когда у меня возникли сложности на жизненном пути, Виктор Яковлевич помог мне тем, что «востребовал» меня в «Микран» и поделился своим жизненным опытом. Так прошла моя жизнь, и сожалений об упущенных возможностях никаких нет.

С сегодняшними молодыми тусуровцами я бы хотел поделиться одним своим убеждением. Не совершайте необратимых поступков!!! Это когда вы сделали нечто, которое никаким способом исправить впоследствии нельзя. Относитесь к себе в первую очередь серьезно, как к Человеку.

ТУСУР и для меня, и для многих сотрудников нашей компании является Альма-матер, это кузница кадров, которая готовит для нашей компании профильных специалистов. Мы уже настолько вросли друг в друга, что даже не представляем себя порознь.

Владимир Доценко,
генеральный директор

История

Компания передового производства.

АО «НПФ «Микран» – ведущее российское предприятие в области проектирования и промышленного производства СВЧ- и КВЧ-радиоэлектроники, которое начинало свою историю с научной лаборатории ТУСУРа, где работал основатель компании Виктор Яковлевич Гюнтер (1945–2016). Сегодня в «Микране» работают более полутора тысяч сотрудников. Многие из них – выпускники ТУСУРа.

Проекты

С момента основания вуз и компания поддерживают прочные связи и развивают партнерские отношения.

ТУСУР и «Микран» выполнили два совместных проекта в рамках Постановления Правительства РФ № 218, один из которых – разработка высокотехнологического производства твердотельных радаров.

Развитие

ТУСУР и «Микран» сегодня показывают пример эффективной кооперации вузов и промышленных производств.

Опыт сотрудничества успешно тиражируется и применяется при развитии взаимодействия университета с другими предприятиями реального сектора экономики.