В послужном списке Владимира Пономаренко – преподавательская работа в ТИРиЭТе, работа в партийных и советских органах, администрации Томской области, нефтяной компании «ЮКОС», а также депутатская деятельность. В ТУСУР он поступил в 1962 году в составе первого набора. Один из первых выпускников поздравляет родной вуз с юбилейным годом.

– Для меня 55-летие ТУСУРа – это большая дата, поскольку я был одним из первых студентов Томского института радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ), основанного в год моего поступления. Я тесно связан с вузом с момента его образования и до настоящего времени. Здесь получил образование, начал трудовую карьеру, участвовал в создании Ассоциации выпускников ТУСУРа. Я рад, что университет продолжает укрепляться в инновационном пространстве нашей страны, развивает новые научные и образовательные технологии, готовит востребованных специалистов передовых направлений для крупных российских и зарубежных предприятий. За 55 лет ТУСУР добился большого успеха, став одним из лучших инженерно-технических вузов России. Во многом успехи университета стали возможными благодаря совместной работе с выпускниками, которыми создано большинство наукоемких компаний Томска.

Ассоциация выпускников ТУСУРа – самая успешная организация по взаимодействию с выпускниками в Томске. В этом году она также отмечает юбилейную дату – 25 лет со дня основания. Ассоциацию создали в 1992 году 14 выпускников вуза во главе с профессором Иваном Пустынским. Задача организации – сохранить связь с каждым выпускником и наладить взаимодействие с компаниями-партнерами. Успешность Ассоциации выпускников ТУСУРа подтверждается сотрудничеством с предприятиями, которые поддерживают с вузом партнерские отношения. Сегодня в Ассоциацию входят сильные люди, которые своим примером доказывают, что совместной работой можно достигнуть реализации крупных проектов.

Могу с уверенностью сказать, что в ТУСУРе формируют первоклассных специалистов, которые не боятся начинать новые дела, решать сложные задачи и не забывают родной вуз. Со времени основания и на протяжении тринадцати лет я выступал в качестве председателя Попечительского совета Ассоциации выпускников ТУСУРа. За этот период вместе с другими выпускниками нам удалось создать фонд Попечительского совета, который поддерживает талантливых студентов университета, выстраивает отношения университета с бизнес-окружением и другими вузами, помогает обеспечить комфортные условия обучения. Попечительский совет ежегодно определяет победителей конкурса «Лучший инновационный проект ГПО», по результатам которого можно оценить потенциал будущих кадров.

Думаю, что сегодняшние студенты – это будущая опора ТУСУРа, его надежные партнеры и друзья. Ведь тусуровское братство – это особенность университета. Горжусь тем, что я закончил ТУСУР – вуз, который создает крепкие связи выпускников, вносящих весомый вклад в развитие университета.