7 мая состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Древо знаний».

Идея создания символичной скульптуры науки, просвещения и развития прогресса человечества принадлежит ректору ТУСУРа Александру Шелупанову. За реализацией замысла ректор университета обратился к известному томскому скульптору Леонтию Усову, совместно с которым были подготовлены эскизы скульптурной композиции. 

– Работать с командой профессионалов было комфортно, – говорит Леонтий Усов. – Создать скульптуру удалось совместными усилиями. Сама ее идея стала для всех источником вдохновения.

Над созданием Древа знаний трудились лучшие томские мастера. В их числе – кузнец Вячеслав Колба и инженер ТУСУРа Дмитрий Макаров.

– На создание дерева ушло около тонны железа. Несмотря на большой опыт в кузнечном деле, я впервые работал над таким масштабным проектом, – признается Вячеслав Колба. – Интенсивная работа велась на протяжении нескольких месяцев, результатом все остались довольны. 

На церемонии открытия заместитель мэра Томска по социальной политике Татьяна Домнич отметила вклад ТУСУРа в облагораживание городской среды. 

«Древо знаний» – первая в Томске и Сибири полностью кованная из металла масштабная скульптура, созданная в технике художественной горячей ковки, высотой более четырех метров. Она представляет собой древо, вырастающее из яйца. На ветвях «Древа знаний» – книги, отражающие специфику факультетов ТУСУРа. На постаменте скульптуры – надписи на латыни и на русском: «Е fructu arbor cognoscitur» («По плоду узнается древо») и «Ab ovo» («С самого начала», буквально «От яйца»).