Команда ТУСУРа представит Россию на мировом финале RoboCup-2017 в Японии.

С 17 по 19 мая в амках научного форума U-NOVUS состоялся национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open-2017, соорганизатором которого выступил ТУСУР.

Победители национального этапа

В течение трех дней около 150 команд из 14 городов России соревновались в юниорской (младшая – Primary, и старшая – Secondary) и взрослой лигах.

Участниками RoboCup Russia Open стали и студенты ТУСУРа: восемь команд представителей младших курсов состязались практически во всех дисциплинах юниорской лиги, одна команда участвовала во взрослой лиге футбола антропоморфных роботов.

По итогам в новой номинации RoboCup Junior CoSpace (соревнования на виртуальных аренах) победила команда KSUP-2.

Второе и третье место в RoboCup Junior CoSpace также завоевали команды нашего университета.

Победители национального этапа международных соревнований по робототехнике представят Россию в мировом финале RoboCup 2017, который пройдет в июле в Нагое (Япония).

ТУСУР в соревнованиях RoboCup Russia Open

Национальный этап соревнований по робототехнике проходит в Томске второй год. ТУСУР является одним из организаторов конкурса совместно с администрацией Томской области и Российским национальным комитетом RoboCup.

– Мы очень гордимся, что в Томске сообщество университетов и научных институтов позволяет активно развивать направление робототехники, которое является одним из приоритетных в области научно-технического образования. За два года мы проделали колоссальную работу, совместно с представителями других регионов мы объединили свои усилия и сосредоточили их на создании системной работы в области образовательной робототехники в стране. RoboCup в России развивается очень активно, увеличивается количество участников, и я думаю, что важная задача – достойно представлять нашу страну на международных мероприятиях и побеждать в различных лигах RoboCup, – сказал ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

В 2017 году было получено 8 квот на участие российских команд в мировом финале RoboCup. В рамках национального этапа было увеличено количество дисциплин, по которым проходят соревнования, поскольку они являются отборочными для российских участников. В этом году в юниорской лиге были представлены все существующие дисциплины.

Кроме того, впервые в России прошли соревнования взрослой лиги среди студентов по футболу антропоморфных (человекоподобных) роботов – RoboCup Humanoid KidSize Soccer.