Молодые ученые вуза стали лауреатами конкурса разработок всероссийского форума.

ТУСУР принял активное участие в серии мероприятий в рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS, который прошел в Томске с 17 по 19 мая. В числе мероприятий – конкурс разработок молодых ученых, где исследователи ТУСУРа продемонстрировали свои достижения и вошли в число лауреатов. 

Победитель из ТУСУРа

Первое место в номинации «Информационно-телекоммуникационные системы. Робототехника» было присуждено аспиранту кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры ТУСУРа Анне Здрок за разработку устройства плоттерной печати узлов радиоэлектронной аппаратуры.

– Суть проекта заключается в том, что электронные узлы и элементы будут изготавливаться путем послойного нанесения жидких материалов или, проще говоря, печати на какое-либо основание. Можно провести аналогию с 3D-принтером, разница заключается лишь в том, что он позволяет изготавливать конструкции, а наша разработка – печатные платы, – рассказала Анна Здрок.

На данном этапе устройство представляет собой макет, но в перспективе оно сможет применяться в среднесерийном и мелкосерийном производстве. К ученым из ТУСУРа уже обращались представители различных компаний, которые стремятся решить с помощью этой технологии свои задачи. Одна из компаний – исследовательская группа из Красноярска, которая занимается разработкой датчиков для диагностики рака через кровь. Красноярские ученые предоставили разработчикам из ТУСУРа датчики с выделенными дорожками, на которые было необходимо нанести материал в определенном объеме. Представленная разработка сыграла важную роль в этом исследовании, и апробация этих датчиков прошла успешно. В дальнейшем исследователи из Красноярска планируют сотрудничать с томичами при производстве таких устройств.

В тройке лидеров

В номинации «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» третье место занял Андрей Казаков, кандидат технических наук, инженер-исследователь кафедры физики ТУСУРа за установку для электронно-лучевой обработки диэлектрических или непроводящих материалов, в том числе керамических и полимерных.

В основе установки – уникальный форвакуумный плазменный источник электронов, разработанный на кафедре физики ТУСУРа. Он позволяет обрабатывать диэлектрики электронным пучком без использования дополнительного оборудования, обеспечивающего компенсацию отрицательного поверхностного заряда, что значительно удешевляет этот процесс.

– В высоком вакууме, где работают стандартные источники электронов, генерирующие пучок, существуют проблемы обработки диэлектриков. Электронный пучок при попадании на диэлектрик во время обработки заряжает его поверхность, в результате чего пучок отклоняется от материала и эффективную обработку провести невозможно. Поэтому в традиционном диапазоне давлений для обработки непроводящих материалов используются дополнительные устройства, которые обеспечивают компенсацию поверхностного заряда, – говорит Андрей Казаков.

Работа над этим проектом началась на кафедре физики ТУСУРа несколько лет назад. В настоящее время в университете создано несколько экспериментальных установок. Обработка керамики импульсным электронным пучком обеспечивает сглаживание поверхности материала, что снижает коэффициент трения. Такой эффект может быть использован при производстве керамических и металлокерамических подшипников.

Проекты ТУСУРа на выставке

В рамках форума U-NOVUS прошла выставка инновационных разработок молодых ученых, где исследователи ТУСУРа показали радиолокационные датчики для автопилотирования, автоматизированный комплекс для управления маломерным судном, а также комплекс для увеличения эффективности лечения онкологических заболеваний. Эксперты высоко оценили представленные разработки.