Директор НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа Виктор Михайлович Рулевский рассказал об актуальных разработках и деятельности самого крупного института при нашем вузе.

– Основной вид деятельности, который реализуется в НИИ АЭМ уже на протяжении тридцати лет, – создание испытательных комплексов, позволяющих в наземных условиях провести полный цикл испытаний систем электропитания, электроснабжения космического аппарата, а также их отдельных узлов.

Наша аппаратура состоит из законченных устройств, имитирующих аккумуляторные батареи, солнечные батареи, различные виды нагрузок, которые соединяются в единую систему и дают возможность проводить испытания в автоматическом режиме, проверяя работу как в штатных, так и в аварийных ситуациях. За последние пять лет институтом было создано и поставлено на ведущие российские космические предприятия более 400 единиц такой аппаратуры. Наша аппаратура также находится на всех космодромах страны для предстартовой подготовки спутника.

Второе, новое для нас направление связано с выполнением опытно-конструкторской работы по созданию модуля контроля и управления литий-ионной аккумуляторной батареи, который позволит отслеживать ее состояние, выравнивать напряжение на каждом ее элементе, тем самым продлевая ресурс и эксплуатационные характеристики батареи. Два летных образца модуля уже были поставлены основному заказчику – ПАО «Сатурн», который по заказу РКК «Энергия» создает сами батареи. В 2017 году наши устройства в составе батарей будут установлены на созданный в РКК «Энергия» аппарат. Его запуск в космос запланирован также на 2017 год. При успешном запуске и выведении спутника на орбиту наш институт получит летную квалификацию по данному направлению.

Что касается кадров, мы находимся в выгодной ситуации по сравнению с предприятиями. НИИ АЭМ работает в составе университета, поэтому не испытывает дефицита в кадрах. Мы привлекаем студентов ТУСУРа, начиная с 3-го курса, к реальным практическим работам в институте. В этом плане налажено тесное взаимодействие с кафедрами университета: после прохождения практик, подготовки и написания дипломного проекта мы оставляем лучших студентов в штате НИИ АЭМ.