Ученые ТУСУРа стали одними из первопроходцев в освоении технологии изготовления СВЧ полосковых линий и устройств, благодаря которым развивается современная космическая и радиоэлектронная промышленность.

Среди них – обладатель медали Циолковского, профессор ТУСУРа Николай Дмитриевич Малютин, который принял участие в первых исследованиях по миниатюризации радиоэлектронной аппаратуры.

– В 1969 году, еще будучи студентом, я входил в группу исследователей ТИРиЭТа, которая решала проблему уменьшения массы самолетной и космической аппаратуры. В то время для изготовления СВЧ устройств использовали чистую медь, которая проходила сложный процесс обработки в водородных печах. Например, с ее помощью получали необходимый для космического аппарата приёмопередатчик, который имел массу 10 килограммов. Перед учеными стояла задача – упростить процесс производства СВЧ устройств и уменьшить их массу в два раза. Под руководством доктора технических наук ТИРиЭТа Павла Александровича Воробьева группе исследователей нашего университета удалось получить первые результаты – за пять лет уменьшить массу СВЧ устройств в пять раз. Благодаря общей работе удалось переубедить скептиков, которые сомневались в успехе исследований, и стать одними из первых в СССР, применившими технологии полосковых линий, – говорит Николай Дмитриевич Малютин.

ТУСУР стал первопроходцем в стратегических исследованиях, которые существенно повлияли на развитие радиоэлектроники. Благодаря полученным исследованиям, шагнуло далеко вперед развитие СВЧ техники, в частности полосковая микроэлектроника, которая необходима для освоения космоса. После получения первых результатов в новой технологии последующее десятилетие стало плодотворным для ТУСУРа в области развития полосковых линий. Так, например, исследователи кафедры ТОР под руководством Альберта Александровича Кузьмина создавали распределенные усилители на основе объемных элементов. А переход к новым технологиям полосковых структур применительно к распределенным усилителям был выполнен под руководством Гюнтера Виктора Яковлевича, ученика Альберта Кузьмина. Осуществляя серийное внедрение своих устройств, Виктор Яковлевич Гюнтер стал основателем компании «Микран». Он заложил основы для изготовления микроминиатюрных усилителей, которые имели лучшие в мире параметры.

В начале 90х годов, в период развития технологии объемных интегральных схем, радиоэлектронные устройства требовали компактности, которая достигалась с помощью микрополосковых технологий. В ТУСУРе удалось выполнить ряд исследований, благодаря которым произошел большой прогресс – возросло качество устройств, которые стали более функциональными и малогабаритными. Для примера, масса направленного ответвителя измерительного прибора гигагерцового диапазона составляла более 10 килограммов, который помещался на большом столе. Сейчас это устройство имеет размер спичечного коробка и производится в Томске компанией «Микран». И это только одна из разработок, родившихся в лабораториях ТУСУРа.

Как отмечает Николай Дмитриевич Малютин, в последние годы ТУСУР продолжает развивать технологию, с помощью которой создаются новые устройства для работы бортовой и наземной космической аппаратуры. От ее функциональности зависит работа всего космического корабля. Совместно с компанией ИСС им. академика Решетнева и компанией «Микран», ТУСУР создает оригинальные решения для покорения космического пространства. Высокий научный потенциал университета в связке со стратегическими партнерами, открывает новые возможности для ученых.

– За медалью Циолковского стоит вклад исследователей ТУСУРа, которые были первыми в разработке полосковых линий передачи. Отрадно, что достигнутое развивается молодыми учеными, инженерами и аспирантами ТУСУРа и тесно с ним связанными компаниями. В университете они неотъемлемо связаны с большим количеством научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В том числе и по миниатюризации СВЧ аппаратуры, где ученые ТУСУРа достигли высоких результатов. Сегодня технология полосковых линий применяется повсеместно, а когда-то она зародилась в лабораториях ТИРиЭТа. С уверенностью могу сказать, что учеными нашего университета сделан большой вклад в решения для ракетно-космической и авиационной техники. ТУСУР накануне своего 55-летия и сегодня остается лидером по разработке аппаратуры для авиационной и космической отрасли, – сказал Николай Дмитриевич Малютин.