Магистрант ТУСУРа представляет ФК «Томь» на соревнованиях по FIFA.

Валентин Мороз, магистрант факультета вычислительных систем ТУСУРа, с начала 2017 года представляет ФК «Томь» в киберфутболе: участвует в турнирах и чемпионатах по FIFA, соревнуясь с сильнейшими киберспортсменами страны.

Первый в Сибири

В настоящее время киберфутбол стремительно развивается в России. В 2016 году Министерство спорта России внесло компьютерный спорт в реестр официально признанных видов спорта.Футбольные клубы начали включать в штат киберфутболистов, которые представляют команды на соревнованиях по FIFA – самому популярному футбольному симулятору.

В феврале этого года отбор провел томский футбольный клуб «Томь». Как рассказал Валентин Мороз, в чемпионате по FIFA для болельщиков команды соревновались 32 участника, но именно студент ТУСУРа стал победителем турнира, с которым представители клуба подписали контракт.

– Так, с начала февраля я стал первым действующим киберфутболистом «Томи». Причем первым не только в Томске, но и в Сибири – клуб одним из первых в стране обзавелся киберспортсменом, – добавил Валентин.

С этого момента он представляет томский футбольный клуб на соревнованиях по компьютерному футболу, соревнуясь с другими представителями команд РФПЛ (к настоящему моменту их 16).

От зрителя – к победителю

 Футболом как реальным, так и виртуальным, Валентин Мороз начал интересоваться еще в школе, когда в 2006 году вместе с другом стал играть в FIFA на компьютере.

– Было просто интересно. Конечно, всерьез заниматься этим тогда я не планировал. Но с 2011 года стал следить за турнирами FIFA: какие и где проходят, а с 2014-го сам стал участвовать в турнирах в разных городах. Первый такой турнир был в Барнауле, где я занял седьмое место.

Тогда же, – говорит киберспортсмен, – попробовал пройти отбор на чемпионат России, но эта попытка не увенчалась успехом, поэтому на турнире присутствовал лишь в качестве зрителя.

 – После начал играть увереннее, побеждать в турнирах: в Новосибирске в декабре 2015 года стал первым на двух турнирах подряд, в феврале 2016 года выиграл кубок Югры – серьезный турнир, где участвовали 74 человека. Всего в различных соревнованиях, проходивших в сибирских городах, становился победителем больше десяти раз, – рассказал Валентин Мороз.

На сегодняшний день за плечами киберфутболиста и несколько всероссийских соревнований, в том числе участие в первом чемпионате по киберспорту «ОЛИМП Кубка РФПЛ по киберфутболу» по игре EA SPORTS FIFA 17 в Уфе.

Не просто нажимание кнопок

Киберфутбол, – говорит Валентин Мороз, – это игра, где ты выступаешь и за тренера, и за игроков: все, что происходит на виртуальном поле, зависит только от тебя. Он добавил, что для достижения успеха важны многие составляющие: знания, физическое состояние, а также психологический настрой на игру; если будешь спокоен, будет гораздо легче победить.

Он считает, что учеба в ТУСУРе во многом помогла ему добиться хороших результатов в игре.

– Конечно, как и всякому человеку, университет помог мне в интеллектуальном развитии, получении знаний, окончательном формировании технического склада ума, аналитического мышления, – подчеркивает магистрант.

Реальный и зрелищный

– Киберфутбол связан с реальным спортом, и он очень интересен молодежи, – считает Валентин Мороз. – Не только участие, но и просмотр виртуальных игр стимулирует следить и за реальными матчами, болеть за настоящие команды. Тем более что организаторы турниров по киберфутболу в последнее время стараются сделать их зрелищными и массовыми.

Одним из таких масштабных мероприятий, в котором в ближайшее время будет участвовать томский студент, станет отборочный этап мирового чемпионата EA Sports FIFA 17 Ultimate Team, проводимый под эгидой Международной футбольной федерации (ФИФА). Он состоится 31 марта – 1 апреля в Казани. Победитель турнира представит Россию на отборочном этапе мирового чемпионата Ultimate Team Championship.