Ученые кафедры физики Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – авторы одной из глав двухтомного издания по физике Encyclopedia of Plasma Technology, которое в конце февраля выпустило известное американское издательство CRC Press.

Профессор кафедры физики Виктор Алексеевич Бурдовицин и заведующий кафедрой физики профессор Ефим Михайлович Окс по приглашению издательства выступили авторами главы, касающейся плазменных источников электронов (PlasmaElectronSources) и вошедшей в большую двухтомную энциклопедию по плазменным устройствам и технологиям (Encyclopedia of Plasma Technology) объемом более полутора тысяч страниц.

 - Приглашение от издательства поступило на наш электронный адрес около восьми месяцев назад. За это время мы подготовили материал на английском языке, согласовали его с рекомендованным издательством рецензентом и после редактирования направили финальный вариант для публикации, – рассказал Виктор Алексеевич Бурдовицин. – Опубликовали нас бесплатно, а после выхода энциклопедии мы получили доступ к ее электронной версии.

По словам авторов, в подготовленной главе описаны физические принципы эмиссии электронов из плазмы и особенности функционирования разрядных систем плазменных катодов. Глава отражает достижения мировых исследователей в этой области за последние несколько лет, в том числе работу ученых ТУСУРа, которые представили электродные схемы различных плазменных источников электронов и примеры применения таких устройств. Ученые выступили не только как эксперты, но и как специалисты, ведущие передовые работы по данной теме.

- Свою главу мы посвятили описанию современного состояния научной области, касающейся физики процессов эмиссии электронов из плазмы, и последних разработок, которые созданы на основе исследований в этой области. Мы отразили в целом состояние этой области науки, в которой есть и наш вклад, - говорит Ефим Михайлович Окс, заведующий кафедрой физики.

По словам профессора, плазменные технологии уже применяются в промышленности и могут использоваться гораздо шире. В частности, разработки ТУСУРа в данной области, результаты экспериментов на уникальном лабораторном оборудовании, проводимых в университете, позволяют говорить о применении их для электронно-лучевой обработки керамики и сварки, возможности создания нового типа оборудования для получения нанопорошков, создания трехмерных изделий методами послойного спекания.

Участие сотрудников томского университета наряду с ведущими мировыми учеными в издании престижной «плазменной» энциклопедии – это не только признание заслуг томичей, но и свидетельство ведущей роли научной школы ТУСУРа по плазменной эмиссионной электронике, основанной профессором Ю. Е. Крейнделем и которая сегодня успешно развивается его учениками.

Известное в мире американское издательство CRC Press, входящее в Taylorand Francis Group, специализируется на выпуске научной и инженерно-технической литературы. Томские ученые считают, что двухтомное издание Encyclopedia of Plasma Technology, подготовленное под редакцией известного специалиста-плазменщика J. Leon Shohet, в течение ближайшего десятилетия станет главной книгой по плазменным устройствам и технологиям для исследователей и специалистов данной области.