Как университет воспитывает умников и умниц.

20 февраля были объявлены победители федеральной программы «УМНИК», направленной на поддержку научных исследований. Среди них – молодые ученые ТУСУРа.

За 10 лет существования программы «УМНИК» 135 студентов и молодых ученых ТУСУРа вошли в число более 600 победителей программы по Томской области. Теперь к ним присоединились 13 тусуровцев: Андрейчик Анна, Гребенюк Андрей, Дадонова Мария,  Жабин Дмитрий, Залевский Алексей, Злобин Андрей, Зудова Нина, Калмыков Максим, Левяков Владимир, Мельник Константин, Мищенко Евгений, Семенов Евгений, Сим Павел, которые получат гранты в размере 400 тысяч рублей на развитие собственных проектов. Как ТУСУР воспитывает умников и умниц и насколько успешны победители программы, рассказывает координатор программы «УМНИК» университета Юрченкова Елена Анатольевна.

Среди томских вузов ТУСУР занимает лидирующие места по количеству победителей программы «УМНИК». С какими факторами обучения связан такой показатель?

Около 30 проектов молодых ученых ТУСУРа ежегодно участвуют в конкурсе «УМНИК», многие из них становятся победителями. То, что проекты молодых ученых высоко оцениваются на всероссийском уровне, говорит о качественном образовании и ответственном подходе к науке в ТУСУРе. Студентов привлекают к выполнению самостоятельных научных работ уже на первых курсах в рамках технологии группового проектного обучения. Также в ТУСУРе развиты студенческие конструкторские бюро (СКБ), где под руководством старших коллег студенты могут приступить к выполнению фундаментальных научных или прикладных разработок в рамках интересующих их направлений. Активное участие в конкурсе всегда принимают и аспиранты. Для них это прекрасная возможность в рамках основного направления диссертационного исследования рассмотреть свою научную работу со стороны коммерциализации и выхода на рынок и продолжить развитие именно в этом направлении, параллельно занимаясь исследованием фундаментальных закономерностей, лежащих в основе разработки.

Насколько успешны победители программы «УМНИК», где они продолжают реализовать свои проекты?

Сложно сказать, в какой сфере они наиболее успешны – в бизнесе или университете. Как правило, наиболее успешным удается совмещать работу в вузе с созданием малых инновационных предприятий (МИП). Есть победители, которые ушли в бизнес, но большая их часть остается в вузе и продолжает заниматься наукой, создавая команды и реализовывая свои научные разработки. Уже несколько лет первые из успешных победителей программ Фонда работают в составе вузовских и региональных экспертных жюри по отбору участников в программу «УМНИК». Опыт, полученный за годы сотрудничества с Фондом, помогает им правильно сориентировать более молодых коллег на качественную и ответственную работу с проектами, грамотно представить проекты, направить развитие проекта в наиболее перспективном для современной экономики направлении.

В каких предложенных направлениях программы студенты ТУСУРа занимают лидирующие позиции?

Традиционно «нашими» направлениями являются «Информационные технологии» и «Новые приборы и аппаратные комплексы». Есть проекты и по направлению «Медицина будущего», главным образом от кафедр БИС и КИБЭВС, которые сотрудничают с медуниверситетом и разрабатывают различные программы для восстановления и диагностики функций речи, а также проекты по направлению «Современные материалы и технологии их создания» от кафедр ФЭТ.

Какие методы применяет научное управление для привлечения студентов в науку и их участия в федеральных программах и конкурсах?

Для привлечения студентов, аспирантов и молодых ученых научное управление регулярно организует встречи с кураторами от вуза для разъяснения основных сложностей в правилах подачи заявок (например, по различным грантовым и министерским программам), региональными кураторами конкурсов (неоднократно приглашали Казьмина Г.П. с презентацией программ Фонда содействия инновациям), кураторами всероссийских конкурсов (с презентацией программ Фонда В. Потанина, в которых ТУСУР участвует с 2013 года, выступала директор Фонда О.И. Орачева). Также по просьбе научного управления консультации проводят и сами молодые ученые, ставшие победителями различных конкурсов. Отдел аспирантуры ежегодно проводит встречи с вновь поступившими и уже обучающимися аспирантами для презентации им конкурсных и грантовых программ, в которых принимает участие вуз, и которые помогут  получить финансовую поддержку на реализацию их научных проектов.

Почему студентам ТУСУРа нужно участвовать в УМНИКе?

Программа «УМНИК» предусматривает достаточно хорошее финансирование, которое позволит победителю не только довести разработку до опытного образца, не накладывая на участника жестких условий по дальнейшей реализации проекта, но при этом пройти обучение и различные тренинги по коммерциализации и выходу на рынок. А главное – программа позволяет совмещать обучение и занятие любимым делом, дает студентам реализовать свои амбициозные задумки.