В университете создана комиссия по вопросам качества образования. Работает она всего год, но уже есть хорошие результаты – студенты могут «подтянуть» свои оценки и закрыть «хвосты».

В ТУСУРе комиссией по вопросам качества образования организованы дополнительные занятия для студентов, которые проводят тьюторы.

– Студенты самостоятельно определяют предметы и темы, по которым их нужно «подтянуть», –& #160;говорит председатель комиссии Марина Алябьева. – Занятия длятся по времени как стандартная пара. Студенты разбирают материал вместе с тьютором, если остались вопросы – можно договориться и позаниматься дополнительно. Отмечаем, что факультативные занятия проводятся для всех курсов по запросам.

Расписание факультативных групп формируется заранее, занятия проводят в учебных корпусах в удобное для студентов время. Обычно группа состоит из 10-12 человек, в период сессии группы возрастают до 30 студентов и с ними работают один-два тьютора, чтобы уделить больше внимания всем интересующим вопросам. По словам сотрудников комиссии, среди наиболее популярных предметов, требующих дополнительной подготовки, у студентов остаются технические науки: математика, физика, информатика. 

Тьюторы самостоятельно готовятся к занятиям, при необходимости они получают консультацию у преподавателей, которые поддерживают инициативу студентов проведения факультативных занятий. 

– Данная инициатива является очень полезной как для студентов, которые хотят подтянуться, так и для тех, кто помогает – тьюторов, – уверен старший преподаватель кафедры КИБЭВС Дмитрий Кручинин. – Во-первых, студент всегда может получить необходимую консультацию, и самое главное – знает, где и как ее получить. Конечно, студенты могут и у своих преподавателей проконсультироваться, но не редки случаи, когда студент стесняется подойти, особенно на первом курсе. Общение со сверстниками проще для них. Во-вторых, студенты, которые подтягивают желающих сокурсников, получают опыт живых выступлений перед аудиторией, что положительно сказывается при защитах курсовых и проектов ГПО. Стоит отметить, что в тьюторы отбираются лучшие по предмету студенты, готовые и желающие развиваться в сфере преподавания. Я лично поддерживаю такое начинание студенческого профсоюза. Поскольку, дополнительные занятия, например, проводимые тьюторами факультета безопасности, подготавливаются и согласовываются с преподавателями, закрепленными за соответствующими предметами.

Тьюторы бесплатно проводят дополнительные занятия, которые становятся все более востребованными среди студентов.

– Студенты говорят, что стали лучше понимать предмет, успешно написали контрольную или сдали экзамены – это главный показатель нашей работы, – говорит Марина Алябьева.