Как повысить шансы на победу в Russian StartUp Tour?

13 января в студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» ТУСУРа состоялся митап «Как выиграть Russian StartUp Tour, где резидентам рассказали об особенностях и правилах участия в крупнейшем российском роуд-шоу.

ТУСУР – центр томских IТ-проектов

Само определение «митап» означает неформальную встречу единомышленников, обычно связанных с IT-средой, где эксперты или спикеры отвечают на интересующие вопросы участников. В ТУСУРе митап организовали с целью рассказать основателям IТ-проектов и резидентам студенческого бизнес инкубатора «Дружба» о правилах подготовки к одному из престижных роуд-шоу страны, региональный этап которого пройдет в Томске. StartUp Tour предполагает трехэтапное участие: заочный этап, где подается электронная заявка; очный, где в рамках предварительного отбора команды смогут презентовать проект экспертам и жюри; финальный этап конкурса стартап-проектов. Очный этап состоится 13-14 февраля в Томске, где свои проекты представят участники из Красноярска, Новосибирска, Омска и других городов.

Комплексная работа

ТУСУР имеет опыт проведения региональных мероприятий, в том числе и этап StartUp Tour. Бизнес-инкубатор «Дружба» всегда отличался высокой инновационой активностью и генерацией качественных стартапов на федеральном уровне. Заинтересованность университета в участии таких мероприятий – это воплощение миссии бизнес-инкубатора – способствовать развитию и вовлечению студентов в инновационный бизнес.

В СБИ ведется серьезная работа по подготовке резидентов, которые получают необходимые условия для развития проекта: площадку и оборудование для реализации, опытных педагогов и экспертов, консультации и возможность презентовать идеи потенциальным инвесторам.

– Резиденты СБИ ежегодно проходят в финал крупных соревнований, и не только конкурса StartUp Tour, – рассказывает Александр Ефимов. – Благодаря комплексной работе, которая проводится в инкубаторе, студенты ТУСУРа получают образовательную базу. С каждым из резидентов мы выстраиваем индивидуальную дорожную карту, по которой работаем до конечного результата.

Зачем участвовать в Startup Tour

Участие в Russian StartUp Tour дает возможность пройти в полуфинал конкурса самой крупной стартап-конференции России – Startup Village – без предварительного отбора, получить пригласительный билет на Startup Village, стать участником предакселератора РВК GenerationS, получить 2 миллиона рублей от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта, получить призы от партнеров и ценные советы от экспертов.

На митапе собственным успешным опытом участия в Russian Startup Tour поделился со студентами ТУСУРа выпускник университета и бизнес-инкубатора «Дружба» создатель проекта Telebreeze Николай Песегов. Российские эксперты высоко оценили его облачную платформу, позволяющую предоставлять телевидение на любом языке на любое устройство в любую точку мира и по итогам регионального отбора StartUp Tour он попал в финал конкурса.

Молодым инноваторам спикер посоветовал принимать участие в мероприятиях такого формата, поскольку они дают возможность пообщаться с потенциальными инвесторами и наработать опыт в самопрезентации.

– Для того чтобы победить нужно иметь реальные результаты, большинство инвесторов хотят видеть конечный продукт, но многие готовы помогать на стадии разработки, – говорит Николай Песегов.

Директор бизнес – инкубатора поддержал спикера и добавил, что победа в таком конкурсе – не главная цель:

– Многие студенты теряют уверенность в себе и своей идее, если не проходят отборочный тур. Но стоит отметить, что некоторые заявки не принимают из-за неверного оформления документов. На мастер-классах мы разбираем как правильно подавать заявку на конкурс и в дальнейшем помогаем новичкам. Один из советов, который можно дать участникам - не стоит гнаться за венчурными инвестициями – они не единственная возможность найти финансирование для проекта. Намного больше дает конкурс, где можно научиться грамотной презентации, получить консультации ведущих экспертов крупных компаний и погрузиться в бизнес-среду.