ТУСУР на II региональном чемпионате рабочих профессий «Молодые профессионалы».

C 29 ноября по 2 декабря в Томске состоялся II региональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В нем приняли участие более 100 обучающихся из образовательных организаций Томской области и более 150 экспертов.

ТУСУР стал соорганизатором чемпионата. Как и в прошлом году, университет организовал площадки для участников в соответствии с международным регламентом соревнований.

– В связи с техническим переоснащением и модернизацией производства сегодня востребованы не просто специалисты, а настоящие профессионалы рабочих профессий. Поэтому университет должен осуществлять подготовку квалифицированных инженеров, владеющих прикладными навыками работы на современном оборудовании. Здесь имеются все условия для реализации учебного процесса с практикоориентированным подходом, при котором студенты осваивают не только фундаментальные, но и практические знания. В чемпионате университет имеет успешный опыт участия. В прошлом году наш студент стал финалистом Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Russia в Казани, что говорит о высоком уровне подготовки вузом специалистов для современного производства, – говорит проректор по учебной работе Павел Троян.

Участники WorldSkills Russia соревновались в 17 компетенциях. ТУСУР представляли четверо студентов в компетенции «прототипирование». Они должны были за два рабочих дня создать макет кофемашины. Задание состояло из нескольких модулей: построить трехмерную модель детали по заданному чертежу; построить чертеж по модели с необходимыми дополнениями; напечатать деталь на 3D-принтере с выполнением всех норм; провести постобработку готового изделия. Работы оценивали профессиональные эксперты. В состав судейских команд вошли и сотрудники ТУСУРа.

– В соревнованиях участники продемонстрировали не только умение работать руками, но и свою сообразительность. Для выполнения задания участникам необходимо было в равной степени владеть навыками шлифования и проектирования, уметь читать чертежи и работать с САПР. Практика чемпионата WorldSkills Russia показывает актуальность рабочих профессий, в том числе в инновационной области «Прототипирование». Несмотря на сложность участия, для студентов всегда остается ресурс для будущего повышения квалификации, – говорит судья WorldSkills Russia компетенции «Прототипирование», ассистент кафедры КИБЭВС ТУСУРа Олег Пехов.

По итогам чемпионата первое место завоевал Артем Федурин (Факультет безопасности), второе – Александр Лукашенко (Факультет инновационных технологий). Победитель представит Томскую область в Национальном этапе WorldSkills.

Автор: Екатерина Мороко