Аспирантка ТУСУРа впервые защитила кандидатскую диссертацию по направлению «социология».

Элитная аспирантка Гуманитарного факультета Юлия Луц защитила кандидатскую диссертацию по теме «Общественные объединения как ресурс социальной активности молодежи России», посвященную проблемам молодежных общественных объединений и процессам самореализации и социализации молодежи. Для ТУСУРа это первая защита кандидатской диссертации в области социологии.

В Томске нет диссертационного совета по социологии, поэтому защиты по данному направлению проводятся редко и, как правило, в других городах. По словам научного руководителя доктора социологических наук, профессора кафедры философии и социологии ТУСУРа Веры Вениаминовны Орловой, сегодня наблюдается сокращение диссертационных советов по гуманитарным дисциплинам, а также усложняются требования, правила и процедура подготовки защиты диссертации. Поэтому защита Юлии Луц проходила в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (Архангельск) с участием сторонних экспертов.

– В Томске высококвалифицированных специалистов в области социологии можно «посчитать по пальцам», наблюдается дефицит кадров, – говорит Вера Вениаминовна. – Развитие элитной аспирантуры в образовательной системе ТУСУРа позволяет восполнить этот пробел. Воспроизводство научных и обновление педагогических кадров в высшей школе предполагает подготовку собственных высококвалифицированных специалистов в короткие сроки, что требует серьезных вложений в человеческий капитал. К работам элитных аспирантов предъявляются повышенные требования: учитывается качество написания научной работы и промежуточных отчетов, участие в междисциплинарных проектах, публикационная активность. Однако такой подход позволяет готовить востребованного специалиста, в том числе для родного университета.

Юлия Луц успешно совмещает учебу и работу в научно-образовательном центре ГФ. Опыт практики преподавания, обязательной для всех аспирантов, у Юлии внушительный. Помимо основных предметов, она преподает немецкий язык. Знание языка помогло ей пройти стажировку в Немецко-русском культурно-образовательном центре (Франкфурт-на-Майне, Фульда, Германия) в рамках обмена молодых специалистов по работе с общественными организациями.

– Несмотря на то, что ТУСУР считается инженерно-техническим вузом, здесь проводится сильная подготовка специалистов по гуманитарным специальностям, – говорит Юлия Луц. – Для элитных аспирантов ТУСУРа созданы комфортные условия проведения научных исследований: доступ к мировым базам данных, стажировки в зарубежных университетах, возможность проводить эксперименты и совмещать работу и учебу. Однако конечная работа должна быть сделана с фирменным знаком качества университета. Главный навык, который приобретаешь в ходе обучения в элитной аспирантуре, – быстрая и качественная работа с большими объемами в сжатые сроки. Такой подход очень дисциплинирует и учит быть ответственным за свой результат. Я приложила много усилий для успешной защиты, но мне, безусловно помогли сотрудники университета.

После получения ученой степени кандидата социологических наук Юлия Луц продолжит преподавательскую и научную работу на гуманитарном факультете. По словам аспирантки, ей нравится предоставленная возможность развиваться в выбранном направлении в родном вузе.