Как проект выпускника ТУСУРа реализуют в томской компании.

300 студенческих проектов в год

В рамках группового проектного обучения студентами ТУСУРа выполняется до 300 проектов в год. В университете создано 35 лабораторий для их реализации, которые выполняются в сотрудничестве с ведущими российскими предприятиями.

Некоторых студентов приглашают работать над проектами уже не в университете, а на предприятии. Одним из таких студентов ТУСУРа стал Яков Подскарбий. Выпускник ТУСУРа, сотрудник успешной томской компании медицинской электроники «Биоток» прошел путь от разработки студенческого проекта ГПО до его внедрения в реальное производство.

Из ГПО – в реальное производство

Яков работает над созданием отечественных катетеров для диагностики и операций нарушений сердечного ритма и сердечной проводимости. Еще в университете он попал в группу разработчиков лаборатории безопасных биомедицинских технологий университета, сотрудничающую с компанией «Биоток», которая предложила студенту реализовать проект уже на предприятии.

Проект решает проблему создания катетеров на отечественной элементной базе, которые необходимы для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе – аритмии сердца.

– На сегодняшний день стоимость одного катетера достигает от 40 до 80 тысяч рублей. В среднем для качественного лечения необходимо около трех таких катетеров, не у каждого пациента найдутся такие средства, – говорит Яков. – Наша задача с помощью современных материалов, разработанных на отечественной элементной базе, снизить их стоимость на 30-50 %, не потеряв при этом в качестве.

По словам разработчика, медицинским оборудованием заинтересовались российские и зарубежные компании. Несмотря на то, что существуют и мировые аналоги, молодой ученый уверен, что уменьшение стоимости комплектующих даст шансы на оказание помощи многим пациентам, а врачам – возможность проведения большего количества операций.

– Наш проект «Электрофизиологические катетеры для диагностики и лечения нарушений ритма сердца» позволит частично абстрагироваться от внешнего экономического рынка, не зависеть от зарубежных поставщиков медицинских изделий и материалов. Мы способны снабжать рынок отечественным оборудованием, которое будет продаваться в необходимом количестве, - уверен Яков Подскарбий.

ТУСУР – поставщик надежных кадров

Сегодня работодатели приглашают в команду профессионалов тех, кто способен сразу включиться в процесс. Компании не готовы терять самое ценное для бизнеса – время на объяснение базовых процессов работы и стремятся пополнить кадровый состав специалистами, знакомыми с технологиями реального производства.

– Мы концентрируем наши усилия на новых медицинских технологических направлениях. Для нас важно, чтобы молодой специалист понимал основы своей деятельности. ТУСУР создает действующую платформу для воспитания кадров необходимых для работы с новыми технологиями, и которые способны войти в производственный проект с практическими навыками. Многие сотрудники компании «Биоток» – выпускники ТУСУРа, которые обладают современными знаниями и пониманием сложных технических процессов производства.

Молодые специалисты в ТУСУРе получают серьезную подготовку и не требуют дополнительной адаптации на рабочем месте, – говорит директор компании «Биоток» Александр Оферкин.

Для студентов ТУСУРа участие в ГПО – гарантия на получение опыта в реализации своих перспективных разработок и сотрудничество с реальными предприятиями. Университет создает уникальную среду, где молодой специалист работает над проектами, которые востребованы на современном рынке производств.

– Я считаю, что технология ГПО – это отличный стратегический образовательный компонент ТУСУРа. Взаимодействие студентов с реальными компаниями улучшит результативность предприятий, подготавливая студентов на ранних курсах под свое производство. Тем самым повышая трудоустройство выпускников. Интересуясь определенной научной областью, студенты могут полноценно погрузиться в проект и главное – в будущем реализовать его в реальной компании, – говорит Яков Подскарбий.