Как студенты ТУСУРа могут заработать в экономическом эксперименте.

С ноября по февраль Экономический факультет ТУСУРа проводит необычный эксперимент в формате игры, где каждый студент университета может принять участие и заработать деньги.

Правила игры

Лабораторно-экономические эксперименты проводятся для того, чтобы проверить эффективность научных гипотез о поведении людей в представленных условиях. На основе игры могут быть сделаны выводы об особенностях поведения человека и коллектива в реальных экономических ситуациях.

Такие эксперименты проводятся в специально оборудованной лаборатории, где участникам предлагается ответить на некоторые вопросы и выбрать один из вариантов поведения в ситуации, приближенной к реальным условиям. В течение двух часов участники самостоятельно делают свой выбор, но при этом они взаимодействуют со своей группой, которая формируется уже во время игры.

– В каждой игре принимают участие две группы участников из разных университетов. Всего в игре задействованы 24 человека (12 – от одного университета). Они произвольно формируются в шесть команд, выполняя различные задания на принятие решений. Для всех созданы одинаковые условия, но результаты получаем совершенно разные. В этом эксперименте – участники гарантировано получат вознаграждение, – говорит заведующая кафедрой экономики Марина Рыжкова.

Как получить деньги

Для того чтобы получить вознаграждение, нужно просто зарегистрироваться для участия, но в процессе игры сумму можно увеличить. Организаторы честно выплачивают студентам заработанное.

– Студенты на протяжении игры принимают решения, которые влияют на увеличение изначально выданной суммы. Эксперимент и заключается в том, чтобы поместить участников в условия реальной жизни и посмотреть, как они будут себя вести в разных смоделированных ситуациях.

Кроме того, деньги – это хорошая мотивация для участия в деловой экономической игре. Таким образом студенты не только помогут научному сообществу, но и получат приятные бонусы. Эксперимент проходит в условиях конфиденциальности, поэтому персональные данные участников защищены. Вся информация о действиях будет храниться на уровне идентификационных номеров, которые будут выданы каждому участнику в начале игры, – говорит ведущая эксперимента Александра Щукина.

Участие ТУСУРа в деловой игре

ТУСУР впервые принимает участие в таком международном проекте. Результаты, полученные в ходе эксперимента, войдут в основу научных исследований. В общей сложности в университете проведут 20 игр. Сейчас уже прошло восемь из них. Вторая волна игр пройдет в феврале. К участию приглашаются студенты всех курсов, специальность и уровень экономических знаний не имеют значения.