Больше месяца в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа «Дружба» проходила акселерационная программа Unicorn, направленная на развитие и поддержку IT и Hardware стартапов.

Участники акселератора прорабатывали свои проекты с использованием технологии Customer Development, встречались с IT-предпринимателями и экспертами, которые помогали разработчикам построить бизнес-модель. Образовательная программа состояла из шести блоков, в процессе которых участники смогли определиться со своей целевой аудиторией, моделью монетизации, выбрали каналы и инструменты для продвижения, рассчитали стоимость разработки и узнали о различных источниках финансирования проектов. В качестве экспертов и менторов были приглашены представители областной администрации и университета, основатели и руководители успешных российских компаний.

На акселератор было подано 30 заявок, из них конкурс прошли лишь 16. Семь из них – разработки студентов и магистрантов ТУСУРа. По словам томских инвесторов, участники предложили проекты, которые имеют хорошие перспективы в качестве бизнес-моделей в области потребительской электроники.

Новый резидент СБИ

Победителем Demo Day и новым резидентом студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа стал проект «ARmore – квесты в дополненной реальности», акселератора Unicorn для IT- и Hardware-стартапов. Победители получили сертификат на 100 000 рублей для реализации своего проекта.

Команда проекта – четверо студентов третьего курса факультета систем управления ТУСУРа – прошла путь от идеи до создания первого прототипа, который был успешно протестирован на Demo Day. Команда разработала приложение, которое позволяет пройти городской квест в дополненной реальности.

- Мы создаём мобильное приложение, в котором компании смогут размещать свои призы, а потребители в свою очередь будут проходить городские квесты, используя элементы дополненной реальности. Призами от компаний будут различные скидки и бонусы, благодаря которым компания приобретёт новых клиентов. Разработки в области дополненной реальности начались ещё в 2012 году, но тогда девайсы не были способны к переработке больших пластов информации, – говорит Руслан Ахриев, студент 3-го курса ФСУ, руководитель проекта.

Игровая студия «Tilt shift»

Призами организаторов и партнеров акселератора был отмечен проект студии «Tilt Shift». Руководитель проекта и основатель студии – студент ФСУ третьекурсник Иван Гусев уверен, что приложения для устройств VR – виртуальной реальности – успешная ниша для развития. Проект заинтересовал потенциальных инвесторов, поскольку VR – это определенный тренд, который в России растет очень интенсивно.

Студия «Tilt shift» взялась за разработку игры-головоломки «Ray Away», которая использует все доступные возможности, предоставляемые виртуальной реальностью. Действие игры разворачивается в лазерной лаборатории, в которой с помощью оптических приборов необходимо провести луч лазера через множество препятствий, каждое из которых представляет собой интеллектуальную головоломку. Механика игры уже разработана, а релиз игры «Ray Аway» запланирован на январь 2017 года.

Умная поликлиника

Как делать повседневную жизнь вокруг себя немного комфортнее, знает Алина Владимирцева, магистрантка ФСУ ТУСУРа. Она разработала проект «Умная поликлиника», который представляет собой программное обеспечение для медицинских учреждений.

Система, которую разрабатывает Алина, позволяет в режиме онлайн иметь доступ ко всем необходимым выпискам и анализам пациента, что позволяет врачу-профпатологу (врач, который изучает влияние неблагоприятных условий и профессиональных особенностей труда на здоровье человека) выписать свое заключение, независимо от его местонахождения.

– Врач может войти в сеть и посмотреть все анализы, которые назначались пациенту. В нашем программном обеспечении простой интерфейс, все процессы автоматизированы, – говорит Алина.

Сейчас проект Алины находится на этапе тестирования. Команда проекта уже получила предзаказ от одного из экспертов акселератора.

Акселератор реализации идей

ТУСУР создает условия, при которых талантливые студенты могут реализовывать свои идеи и развивать собственные перспективные проекты. Акселератор дает возможность объединиться молодым новаторам и заинтересованным инвесторам, чтобы в выстроенной системе взаимной заинтересованности воплотить действительно нужные, полезные разработки. И не важно, масштабный ли это проект, который реализует сразу ряд подразделений университета, решая задачи в интересах крупного промышленного партнера, или это студенческий стартап, собравший близких единомышленников и нацеленный на решение одной, частной, проблемы. В ТУСУРе уверены, что даже небольшое открытие может принести большую пользу.

Автор: Екатерина Мороко