Ректор ТУСУРа подвел итоги работы ТУСУРа в 2016 году и расставил приоритеты развития вуза.

Университет 3.0

Сегодня много говорят об университетах 3.0 как о модели эффективного развития вуза. В соответствии с этой моделью вклад университетов в инновационное развитие страны заключается не только в подготовке кадров и выполнении актуальных исследований, но и в активном трансфере знаний и технологий. Согласно этой концепции университеты работают на опережение, активно создавая технологии, внедряя их в жизнь, становясь центрами создания новых отраслей.

ТУСУР уже давно идет по этому пути, развиваясь как инновационный предпринимательский университет. У нас создана мощная инновационная инфраструктура, которая позволяет оказывать поддержку начинающим предпринимателям наукоемкого бизнеса и коммерциализировать результаты исследований.

Национальная технологическая инициатива

Важным результатом этого года стало включение ТУСУРа в число участников масштабного проекта – Национальной технологической инициативы (НТИ). Национальная технологическая инициатива – это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. В этом году ТУСУР стал одним из 11 российских университетов НТИ, которые активно включились в процесс разработки инновационных продуктов и технологий НТИ и их внедрения в производство. В первую очередь, речь идет о работе по направлениям рынков НТИ – перспективным отраслям, которые в течение следующих 20 лет станут основой мировой экономики.

Поскольку большинство проектов в интересах НТИ имеют междисциплинарный характер и могут быть реализованы лишь благодаря объединению усилий ученых и специалистов разных направлений, то для координации работы внутри университета по этому направлению в декабре этого года был создан проектный офис НТИ.

Привлекая молодые таланты

Одним из ключевых вопросов для университета, который занимается подготовкой специалистов для высокотехнологичного бизнеса, является уровень подготовки и мотивации абитуриентов. Престиж инженерного образования сейчас, конечно, значительно выше, чем несколько лет назад, но для подготовки уникальных профессионалов университету нужны «звездочки». Именно поэтому ТУСУР активно работает со школьниками, создавая условия для инженерно-технического творчества и раскрытия талантов. Мы создали первый в Томской области детский технопарк «ТехнариУм», где ребята занимаются робототехникой. Очень интересные робототехнические проекты выполняются в STEM-центре ТУСУРа. Для подготовки высококвалифицированных специалистов с большим лидерским потенциалом для инновационных предприятий уже со школьной скамьи ТУСУР, Томский физико-технический лицей и АО «НПФ «Микран»» подписали соответствующее соглашение.

Технологии завтрашнего дня

Совместно с московской компанией «Миландр» ТУСУР создает «неубиваемую» систему связи, основанную на принципиально новых подходах. Нам предстоит разработать теоретические основы и создать на отечественной элементной базе экспериментальный образец информационной системы на основе mesh-технологии. Эта технология в отличие от ставших привычными Bluetooth и Wi-Fi основана на взаимодействии между устройствами. Передача данных через центральный шлюз (технологии Bluetooth и Wi-Fi) имеет один существенный недостаток – если он выходит из строя, то передача данных становится невозможна. Этот недостаток становится существенным, когда речь идет о формировании системы глобального «Интернета вещей», где крайне важным становятся защита информации, скорость передачи, доступность инфраструктуры. Эти сети, по нашей оценке, приобретут большую популярность в ближайшие десять лет, и эта популярность будет связана с развитием «Интернета вещей».

Мы ведем серьезные исследования в интересах ракетно-космической промышленности. ТУСУР является лидером в создании наземных испытательных комплексов для космических «трудяг» – спутников. При подготовке к запуску первых спутников с нового космодрома «Восточный» было использовано оборудование, разработанное и произведенное в НИИ АЭМ ТУСУРа. Ученые ТУСУРа работают над повышением срока службы спутника, увеличением полезной нагрузки аппарата. При решении этих задач используются новые подходы, а оборудование создается на отечественной элементной базе. Это наш реальный вклад в импортозамещение по стратегическим направлениям развития России.

Очень серьезные работы ведутся в части промышленной робототехники и робототехники для специальных применений. Научные коллективы университета ведут исследования, направленные на создание глубоководных робототехнических систем и комплексов, управляемых безлюдных робототехнических аппаратов на больших глубинах. По заказу Минпромторга РФ университет приступил к выполнению крупного проекта по освоению Арктического шельфа. В результате проекта, а он завершится через два года, будет создана автоматизированная система по добыче полезных ископаемых.

В университете есть сопутствующие разработки, которые позволяют развивать направление глубоководной робототехники, в частности радары, с помощью которых можно создавать 3D-модели подводной поверхности. Мы создаем робототехнические комплексы и для наземных систем, в частности ученые – исследователи нашего университета – работают над созданием радара для первого российского беспилотного грузовика.

Сетевые образовательные проекты

Совместно с Лиможским университетом (Франция) университет начал выполнять сетевую магистерскую программу «Автоматизация жилого пространства». В ТУСУР в этом семестре приехали несколько студентов, обучение ведется на английском языке. Мы работаем над созданием «умных домов» для людей с ограниченными возможностями, для пожилых людей. Французская сторона представляет в этой программе гуманитарную составляющую, задача наших партнеров – дать методологию определения круга задач, которые возможно решить с помощью технических систем. Иначе говоря, наши коллеги дают видение проблемы, мы же со своей стороны предлагаем пути решения. Рынок ассистивных технологий будет в ближайшее время только расти, это связано в первую очередь с проблемой старения, особо актуальной для стран Европы.

Участники сетевых магистерских программ

Совместно с томскими вузами ТУСУР реализует магистерскую программу по робототехнике, которая была анонсирована в мае этого года на форуме U-NOVUS. Занятия начались в сентябре. Программа аккумулирует усилия лучших специалистов города в этой сфере, что позволяет подготовить специалистов высочайшего класса.

Создавая будущее

Отвечая на вопрос, какие технологии войдут в нашу жизнь в ближайшие 10 лет, Александр Шелупанов выделил несколько: «умная одежда», беспилотные транспортные средства, новые системы связи.