Кто помогает студентам ТУСУРа стать лидерами университета.

С 14 по 24 октября в университете тренеры и кураторы профкома студентов ТУСУРа познакомили первокурсников с общественной жизнью ТУСУРа. Как развить лидерские качества и стать активным участником студенческих проектов, рассказал Дмитрий Сон, руководитель «Школы актива».

Дмитрий, расскажите о принципе работы Школы актива: как она помогает студентам в университете?

Проект «Школа актива» – образовательная программа, которая совершенствуется год от года. Тренинги проводятся в начале года на всех факультетах, где участников знакомят с организационной работой профкома студентов. В «Школе актива» реализуется принцип работы «студент-студенту». С новичками работают молодые, но опытные тренеры, которые прошли курсы подготовки, но все являются студентами ТУСУРа. Осенью мы проводим встречи с первокурсниками, где реализуем комплексные образовательные программы: различные тренинги, мастер-классы, квесты. Развиваем навыки организационной работы, лидерские качества, повышаем знания нормативно-правовой базы профкома, развиваем инициативность. Такие мероприятия помогают не только объединиться и социально адаптироваться первокурсникам, но и лучше узнать об университетской жизни. В этом году вклад в обучение первокурсников внесли более 30 тренеров и организаторов, а также председатели и активисты всех подразделений профкома студентов и, в частности, профбюро факультетов.

Как студенты, закончившие Школу актива, будут в дальнейшем использовать полученные навыки? Смогут ли они участвовать в профсоюзной деятельности?

Студенты, прошедшие «Школу актива», участвуют в создании и проведении университетских и городских мероприятий. Они востребованы в профсоюзной организации, которая заинтересована в студенческих инициативах. При участии «выпускников» Школы актива были созданы новые подразделения профкома студентов. В их числе: комиссия по вопросам качества образования. В ходе опроса первокурсников выяснили, что студентам сложно освоить новый материал из-за большого объема информации, поэтому с помощью комиссии организуют официальные дополнительные занятия, которые проводят старшекурсники ТУСУРа для помощи студентам младших курсов в учёбе. Сейчас на каждом факультете ТУСУРа работают тьюторы, которые проводят факультативы среди студентов и помогают им решить проблемы, связанные с учебным процессом.

Насколько повышен интерес студентов к Школе актива?

«Школа студенческого актива» существует в ТУСУРе уже девять лет. За это время проект вырос. Ежегодно всё больше первокурсников хотят участвовать в нём. В этом году в проекте приняли участие более 250 студентов.Сегодня нужны инициативные ребята на факультетах, которые помогут сплотить группы. Школа актива объединяет студентов не только на факультетах, но и на университетском уровне.

Сейчас важно работать в направлении объединения студентов в группах университета? Какие проблемы позволяет решить такой подход?

Для того чтобы студенческая жизнь была наполнена событиями, необходимо уметь создать комфортную среду как для учебы, так и для творчества. Когда студенты способны прийти друг другу на помощь, когда их объединяет интерес к общему делу, то возникает благоприятная среда в группе, что способствует повышению качества учебы. Школа актива помогает студентам социально адаптироваться в университете и создать из группы разных людей объединенную команду.