Преподаватель кафедры электронных приборов отпраздновал 90-летие.

Геннадий Сергеевич Казьмин – один из немногих, кто стоял у истоков основания ТУСУРа и посвятил работе в университете 38 лет своей жизни. В свой юбилей преподаватель рассказал, почему в нем родилась любовь к физике и как, несмотря на сложности послевоенного времени, он осуществил школьную мечту.

Детство Геннадия Сергеевича было неспокойным и наполненным приключениями: он родился в Москве, провел детство в Якутии и вырос в Будайбе. И эта неспокойность протекающей жизни заставляла его быть активным и умным ребенком: «Мне с детства хотелось заниматься чем-то особенным. Я был очень боязливый, но любопытный ребенок. Любил читать и перечитал всю детскую библиотеку в Будайбе».

В школе, помимо чтения, у Геннадия Сергеевича появилась страсть к экспериментам. Такая любовь к физике родилась у него благодаря школьному учителю. Еще шестиклассником он решил посвятить свою жизнь физике.

В 17 лет по распределению Геннадий Сергеевич попал на Дальний Восток, где отслужил целых 7 лет. В армии Геннадий Сергеевич окончил заочную школу и получил аттестат, поэтому теперь мог стать полноправным абитуриентом. «Из армии меня не хотели отпускать. Хотели, чтобы я пошел на срочную службу. А у меня была строгая линия учиться дальше».

Приехав вместе с женой в Томск, Геннадий Сергеевич выбрал направление «электровакуумная техника», которое привлекало его с самого начала. После защиты красного диплома он поступил в аспирантуру под руководством Александра Акимовича Воробьева. Сделал работу, правда, защитить ее не удалось. Геннадий Сергеевич едва успел собрать документы на оформление диссертации, как его избрали деканом Радиотехнического факультета. Деканом он был до самого разделения факультета. После защитил диссертацию и стал заведующим кафедрой Охраны труда, а затем вернулся на родную кафедру Электронных приборов и стал преподавать. «Может, если бы я не попал в аспирантуру, я бы не стал преподавателем. Судьба могла бы сложиться совсем по-другому, но так уж случилось, что я стал преподавателем».

В 1962 году Радиотехнический факультет стал основой для создания института: «Еще не было готово здание, не было никакого оборудования, а мы уже работали в институте. Всю жизнь я проработал здесь на своей кафедре».

Сейчас Геннадий Сергеевич на пенсии, но продолжает вести такую же деятельную жизнь, как и прежде. Обычный его день состоит из работы за компьютером, результатом которой являются новые научные труды, последний из которых вышел в 2014 году.

Несмотря на то что Геннадий Сергеевич больше не работает на кафедре ЭП, здесь он по-прежнему желанный гость. Сам он с радостью приходит на родную кафедру по случаю праздников и юбилеев: «В первую очередь я с людьми встречаюсь на кафедре, и это, безусловно, приятный момент. Встретиться с товарищами, коллегами, пообщаться – всегда интересно».

Автор: Екатерина Мороко