В ТУСУРе прошли соревнования по информационной безопасности.

В начале октября в Томске завершились межрегиональные соревнования по информационной безопасности SibirCTF в формате attack-defense. Организаторами стала – команда KEVA ТУСУРа, которая третий год проводит соревнования для «белых хакеров».

12 команд из сибирских городов приехали в ТУСУР на соревнования по «захвату флага». По словам организаторов, с каждым годом увеличивается количество желающих принять участие в SibirCTF. Специально для каждого соревнования команда разработчиков факультета безопасности ТУСУРа совершенствует техническую платформу, самостоятельно разрабатывает задания для участников из других городов, а также поддерживает работу проверяющей системы. Соревнования длятся около девяти часов, поэтому определяющим критерием успешности проведенных соревнований является и 100% работоспособность системы.

В рамках соревнований для участников в течение трех дней проходили мастер-классы ведущих специалистов известных IT-компаний, капитанов команд-победителей прошлых лет и опытных российских игроков CTF. Среди них известный игрок и организатор соревнований Андрей Гейн, сотрудник компании Positive Technologies Денис Колегов, вирусный аналитик Лаборатории Касперского Вячеслав Копейцев и другие. Состоялись конференция по информационной безопасности и круглый стол по проблемам проведения CTF-соревнований и актуальным задачам движения, а также впервые прошли соревнования по пейнтболу среди участников.

– С каждым годом у нас растет опыт проведения соревнований по информационной безопасности, повышается уровень технической и организаторской подготовки. Одна из наших задач популяризировать соревнования CTF в Сибири, такой формат командной игры сейчас набирает популярность. В этом году нам удалось реализовать все задуманные идеи, пригласить сильнейшие российские команды и ведущих специалистов в области информационной безопасности. И главное, нам удалось объединить всех участников, – говорит разработчик, организатор и капитан команды KEVA Дмитрий Муковкин.