В ТУСУРе состоялся финал конкурса для молодых ученых.

Молодые ученые ТУСУРа представили в финале конкурса Фонда содействия инновациям «Умник» 24 проекта из 75 участников.

Инноваторы от 18 до 30 лет предложили конкурсной комиссии собственные проекты по приоритетным направлениям в области IT-технологий, новые приборы и аппаратные комплексы. Отборочные этапы состоялись в мае и октябре, где экспертная комиссия из числа ведущих ученых университета оценивала научно-техническую составляющую проекта. В финале участников оценивали представители бизнес-структуры региона, поскольку важно оценить не только научный вклад молодых ученых, но и экономические возможности, направленные на повышение производственного рынка компаний.

– Инициатива, которую проявляет фонд, поддерживая новые начинания, очень важна, и мы можем привести много примеров, когда проекты, поддержанные фондом, выросли в современные инновационные предприятия», – сказал ректор ТУСУРа Александр Шелупанов в своей приветственной речи, приведя очень яркий пример – присутствующий на финале заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной деятельности Михаил Сонькин тоже прошёл «закалку» по программам фонда, создав наукоемкую компанию на основе проекта, поддержанного фондом.

За десятилетний период программа «УМНИК» насчитывает более 600 победителей. Инноваторы ТУСУРа одни из самых «плодотворных» участников конкурса – 135 студентов и молодых ученых вошли в ряды победителей. Такая результативность возможна при той поддержке, которую университет проявляет для заинтересованных работой в наукоемком бизнесе. Победа в конкурсе – это финансовая база в размере 500 тысяч рублей на развитие проекта в течение двух лет.

Многие разработки тусуровцев переросли из студенческих ГПО-проектов в полноценный наукоемкий бизнес с созданием собственного предприятия.