Гидролокатор, разработанный в ТУСУРе, помог аквалангистам исследовать Туимский провал.

Аквалангисты дайвинг-клуба «Наяда» ТУСУРа провели погружение в техногенное озеро подземного рудника – Туимский провал в Хакасии.

Известная впадина диаметром около 60 метров образовалась в результате обвала шахты, на дне которой сейчас находится озеро с подводной рукотворной пещерой. Перед дайверами ТУСУРа стояла задача – найти вход в горизонтальную выработку – штольню, которая находится на большой глубине.

– Команде предстояло погружение на глубину более 40 метров, – говорит президент клуба аквалангистов «Наяда» ТУСУРа Михаил Журавлев. – Но благодаря гидролокатору (эхолоту), созданному в ТУСУРе прибору, мы смогли заранее измерить предполагаемую глубину и создать карту рельефа дна.

«Наяда» не в первый раз погружается в Туимский провал. Впервые исследования глубин этого озера состоялись в 2013 году. Условия погружения для подводников достаточно сложные – плохая видимость, значительные перепады давления и низкая температура воды. Аквалангисты ТУСУРа используют современный аппарат со специально разработанной системой сбора данных, которая помогает сократить время измерений и подробно исследовать дно водоема. В создании программного обеспечения для аппарата участвуют студенты ТУСУРа – они разрабатывают комплекс для автоматического сбора и обработки информации. С каждым годом система модернизируется и помогает дайверам ТУСУРа лучше ориентироваться на глубине.

– С каждым годом мы ставим перед собой более сложные задачи – исследуем водоемы, подводные пещеры, изучаем рельефы дна озер, – говорит Михаил Журавлев. – Для дайверов погружение «вслепую», т.е. без достаточной информации о глубине и находящихся на дне объектов, очень опасно, поэтому мы используем разработку ТУСУРа для обеспечения безопасности аквалангистов.

Погружение в Туимский провал стало частью совместной экспедиции клубов «Наяда» (ТУСУР) и «Афалина» (ТПУ). Аквалангисты также побывали на озерах Большое, Круглое и Инголь. В команде ТУСУРа участвовали 14 человек, среди которых были как опытные аквалангисты, так и новички.

– Традиционно в летней экспедиции участвуют начинающие дайверы, для которых это первые погружения на глубины более 10 метров, – говорит Михаил Петрович. – В течение года они готовились: отрабатывали технику в бассейне, готовили оборудование, практиковались в неглубоких томских водоемах. Благодаря своей отличной подготовке новички – наядовцы великолепно справились с погружениями.