Гребцы университета снова доказали свое превосходство.

На студенческих соревнованиях по академической гребле в Санкт-Петербурге студенты, подготовленные кафедрой спортивного совершенствования (СпС), стали лидерами финальных заездов.

Академической гребле ТУСУРа уже более полувека. Открылась секция гребли в ТУСУР (тогда – ТИРиЭТ) в 1964 году. За это время в университете были подготовлены чемпионы мира среди студентов, участница Олимпийских игр в Пекине (2008 г.) аспирантка ГФ Юлия Макарова, 69 мастеров спорта. Гребля в ТУСУРе – спорт элитный. В России ежегодно проводятся всероссийские соревнования по академической гребле, в которых студенты ТУСУР занимают призовые места. Этот год не стал исключением. В начале августа на гребной базе СКА «Токсово» Ленинградской области состоялись Всероссийские соревнования среди студентов. Участвовали спортсмены из 18 вузов: Томска, Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Соревновались спортсмены в классах мужской и женской одиночек, мужской двойки без рулевого, женской двойки парной и гонки четверок. Среди участников призерами соревнований стали студенты ТУСУРа. Победителем заезда стал Андрей Добрынин (аспирант ЭФ) в составе мужской четверки, второе место получила Ольга Халалеева (аспирант ГФ) в составе женской двойки. Всего в финале, помимо победителей, участвовали четверо наших гребцов: Денис Добкин (ФБ), Баир Бальжинимаев (РТФ), Филипп Алексеев (РТФ) и Евгений Вершинин (студент ТГАСУ, входит в спортивный клуб ТУСУРа). В заезде двойки парной вторыми были Денис Добкин и Евгений Вершинин.

– Студенческие соревнования считаются очень престижными, в них участвуют лучшие гребцы университетов. Студенты ТУСУРа – постоянные участники не только студенческих заездов, но и различных российских и международных чемпионатов. В задачи нашей кафедры входит воспитание кандидатов с сборную страны. Сейчас воспитанница кафедры Ольга Халалаеева входит в сборную России. В этом году она реально претендовала на участие в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, –& #160;говорит профессор, заслуженный тренер РСФСР, заведующий кафедрой СпС Анатолий Иванович Иванов.

Воспитание олимпийского чемпиона требует длительного времени и больших сил, вложенных как тренером, так и спортсменом. Критерии для тех, кто хочет войти в сборную: отличная учеба, трудолюбие, упорство и, конечно, соответствующие параметры по росту и весу.

Одним из первых соревнований для студентов ТУСУРа является Сибирская регата. ТУСУР входит в число организаторов регаты, которая проводится на Сенной Курье. Борьба идет за звание чемпиона сибирского федерального округа. Финалы не обходятся без победителей из ТУСУР.

Для того, чтобы воспитывать мастеров спорта, в ТУСУРе работают опытные специалисты кафедры СпС, входящие в бригаду тренеров: Иванов А. И. – профессор, Богомолова Инесса Михайловна – доцент, Ранцева Лидия Порфирьевна – доцент, Якименко Валентина Николаевна – старший преподаватель. Имеется необходимая материальная база: зимний гребной бассейн, спортивный лагерь на озере «Сенная Курья» (в черте города), спортивные лодки, тренерские катера, транспортные средства.