В ТУСУРе проводят курсы по информационной безопасности.

Команда ТУСУР KEVA находится в двадцатке лучших в рейтинге RuCTF – 2016 – международных соревнований по информационной безопасности.

С каждым годом студенты факультета безопасности улучшают свои позиции в CTF (Capture the Flag – захват флага) – игре, в которой несколько команд соревнуются друг с другом в умении защитить незнакомую компьютерную систему. Участники занимаются поиском уязвимостей и защитой системы, в то же самое время пытаются эксплуатировать уязвимости компьютерных систем своих соперников. Эта задача аналогична задаче специалиста по информационной безопасности на своём рабочем месте в любой организации. Опыт участия в разных категориях CTF-соревнований студенты теперь передают первокурсникам факультета безопасности и всем желающим разобраться в основах программирования, криптографии, а также безопасности web приложений. По результатам первого набора команда KEVA пополнилась новыми участниками, которые завоевали второе место в межрегиональном зачете соревнований AltayCTF – 2016, которые состоялись в конце июня в Барнауле.

– Вместе с новичками мы выполняли задания из различных областей информатики и защиты информации, которые были объединены в тематические категории, – говорит капитан команды Дмитрий Муковкин. – Команде ТУСУРа лучше остальных участников удалось решить задания в таких категориях, как криптография и системное администрирование. В итоге – почетное второе место. Во многом на этих соревнованиях мы показали результат работы наших курсов, которые мы проводим с февраля. Поставленные задачи были сложными, но наши новые члены команды отлично справились.

В новом семестре программа курсов будет дополнена. Студенты будут изучать основы одного из самых распространенных языков программирования Python, знание которого необходимо для успешного участия в соревнованиях, которые регулярно проводятся в Томске: соревнования для студентов FreeHackQuest, олимпиада для школьников по информационной безопасности. В этом году команда KEVA впервые провела соревнования ЮграCTF – 2016 для старшеклассников и учащихся профессиональных образовательных организаций.

– В соревнованиях Югра CTF приняли участие шесть команд, а победителей мы пригласили для участия в традиционных всероссийских соревнованиях SibirCTF, которые пройдут в ТУСУРе уже в конце сентября, – говорит Дмитрий Муковкин. – В этом году мы готовим большую программу для участников: интересные виртуальные задания, квест для всех команд и церемонию награждения. В планах – обеспечить сильную техническую поддержку, для этого мы совершенствуем собственный программный комплекс. Соревнования SibirCTF из региональных выходят на федеральный уровень, поскольку расширяется география городов, из которых приезжают команды-участницы. И для подтверждения статуса в нашу задачу входит проведение соревнований на высоком организационном уровне.

По словам руководителя команды KEVA, консультанта комитета обеспечения информационной безопасности Контрольно-ревизионного управления администрации Томской области Алексея Гуляева, история развития CTF-движения в Сибирском федеральном округе началась именно в Томске, а после стали проводиться соревнования и в соседних областях. Сейчас SibirCTF имеет высокий статус среди других региональных соревнований. Участие в SibirCTF является отборочным соревнованием для RuCTF – главных российских CTF-соревнований. Победители сибирских соревнований получают путевку в RuCTF без дополнительных отборочных туров.