Студентка ТУСУР создает в Японии систему безопасности с технологией распознавания человека по рисунку вен.

Студентка факультета электронной техники Любовь Хан недавно вернулась из Японии, где она проходит обучение по программе двойных дипломов. Она создает систему безопасности, которая работает по технологии, распознающей человека по рисунку вен на ладони.

Любовь успешно прошла собеседование и получила возможность обучаться в международной лаборатории ICT for Human Enhancement университета Рицумейкан (Япония) в рамках программы двойных дипломов. По завершении курса она закончит научно-исследовательскую работу и получит магистерский диплом ТУСУР и японского университета Рицумейкан.

– Мне необходимо улучшить систему безопасности, в которой заложена сложная многоуровневая программа распознавания, – поясняет Любовь Хан. – С ее помощью можно войти в помещение при помощи специальной карты, либо с использованием новейшей технологии распознавания вен. В отличие от стандартного распознавания отпечатка пальца, рисунок которого можно сканировать даже с неодушевленного объекта, рисунок вен устройство считывает только с живого объекта и повторить его невозможно. Такой подход увеличивает безопасность и контроль помещений. Кроме того, мне необходимо разработать для системы еще один уровень, который поможет контролировать дальнейшие действия человека после сканирования карты либо ладони.

По словам студентки, система повысит степень защищенности охраняемых помещений. Но такая система нуждается в «тренировке» для того, чтобы она не просто определяла изменения, происходящие во время сканирования, но и самостоятельно проводила мониторинг объекта и могла отследить любые подозрительные изменения в его поведении.

Проект находится на стадии разработки. Научные исследования Любовь Хан проводит в зарубежной лаборатории под руководством профессора Факультета Информационных технологий (Graduate School of Information Science and Engineering) университета Рицумейкан Виктора Крысанова. В ТУСУРе она продолжит работу с научным руководителем Евгением Юрьевичем Агеевым, начальником научного управления.

Вместе с Любовью стажировку в японском университете проходит еще один студент ТУСУРа – Николай Шумилин. Оба стажера в течении года, который они проводят в Японии, получают стипендию Jasso.

Образовательная программа успешно реализуется в ТУСУР с 2013 года. В течение учебного года студенты ТУСУР слушают цикл лекций профессоров японского и российского вузов и работают над проектами в области информационных технологий и инноватики.

В прошлом году студент ТУСУРа Дмитрий Якушин стал первым в России выпускником первой российско-японской программы «двойных дипломов» в области инженерных наук. В следующем году Любовь Хан также будет защищать свою магистерскую диссертацию перед международной комиссией, а сейчас она продолжит работать в японском университете до следующего семестра.

– Учеба в другой стране только поначалу кажется трудной, потом привыкаешь к ритму работы, –& amp; amp; amp; #160;делится Любовь Хан. – В университете Рицумейкан я должна прослушать лекции и не пропустить более четырех часов занятий, практически каждую неделю необходимо отчитываться о проделанной работе, а за семестр представить три презентации по своему проекту. Несмотря на большой объем практической работы, я чувствую себя уверенно с тем богатым багажом знаний, который я привезла с собой из ТУСУРа в Японию.