В ТУСУРе специалисты со всего мира обсудили альтернативные теории гравитации.

С 8 по 10 августа в ТУСУРе состоялась международная конференция «Сибирские дни космологии – 2016». 

На открытии конференции участников приветствовали ректор ТУСУРе Александр Шелупанов и заведующий международной лабораторией теоретической космологии ТУСУРа Сергей Одинцов. 

Конференция посвящена фундаментальным и практическим аспектам современной космологии. Ученые со всего мира приехали именно в ТУСУР, чтобы обсудить новые направления в астрофизике и найти новые идеи для совместного сотрудничества, поскольку научная деятельность ТУСУРа со дня основания посвящена научным исследованиям в области космического приборостроения. 

– Следует особо подчеркнуть, что конференция – это один из результатов работы Международной лаборатории теоретической космологии ТУСУРа, – говорит Сергей Одинцов. – У нас много планов на будущее, и мы уже выполнили некоторые научные работы в рамках деятельности лаборатории, которые опубликованы в журналах первого класса. Сейчас актуальна тема космологии, поскольку совсем недавно, несколько месяцев назад, были обнаружены гравитационные волны, что заставляет пересмотреть некоторые устоявшиеся представления. Например, лет 20 назад мы думали, что единственная верная теория гравитации – это теория относительности Эйнштейна. Сейчас мы понимаем, что да, это верная теория, но у нее есть области применимости и где-то она работает плохо, и ее надо заменять. Несколько лет назад мы считали, что все уже понято, объяснено, и учебники гравитации написаны, и вдруг выясняется, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением! 20 лет назад это казалось невозможным. В 2011 году за обоснование этого факта, основанное на наблюдениях и экспериментах, трое учёных получили Нобелевскую премию. То есть мир меняется, и нельзя считать, что все уже открыто, понято и понятно. Только в этом году открыли гравитационные волны, хотя в теории они были предсказаны много лет назад. Они были предсказаны, но их не могли открыть, и долгое время считалось, что их вообще нет. Считали, что гравитация – это фундаментальное взаимодействие, качественно отличное от электромагнитного.

Сейчас тысячи людей занимаются гравитационными экспериментами, связанными с попытками лучшего понимания структуры Вселенной. Гравитационные волны – одна из основных тем конференции. С докладами выступили ученые из Японии, Италии, Португалии, Испании, Германии, Греции, Болгарии и других стран. Некоторые зарубежные специалисты впервые посетили ТУСУР, но уже готовы сотрудничать с университетом. 

– Я впервые в ТУСУРе и увидел здесь крупных специалистов в области космических исследований. Мне бы очень хотелось наладить взаимодействие между нашими университетами, поскольку ТУСУР добился крупных результатов. Я убедился в том, что здесь проводят успешную работу опытные специалисты, с которыми будет интересно сотрудничать. Сегодня есть возможность реализовать небольшой гравитационный эксперимент, который вполне возможно осуществить в рамках сотрудничества с ТУСУРом, – говорит профессор Физиев (Fiziev) из Болгарии.