Подведены итоги приемной кампании ТУСУР – 2016.

В ТУСУР успешно зачислены абитуриенты на бюджетные места бакалавриата и специалитета и магистратуры. Об особенностях приемной кампании ТУСУРа рассказал начальник отдела набора и распределения студентов (ОНиР) Алексей Викторович Мозгунов на пресс-конференции в РИА «Томск».

На данном этапе приемной кампании зачислены 1361 студентов бакалавриата и специалитета и 390 магистрантов. На бюджетные места бакалавриата и специалитета поступило 823 человека, из них – 71 абитуриент, имеющих особые права при поступлении. В этом году конкурс на дневные формы бакалавриата и специалитета составил 3,2 человека на место.

– В этом году, несмотря на отсутствие бюджетных мест на гуманитарных и экономических направлениях, у нас увеличилось число бюджетных мест на технические направления, в том числе с «физикой» – 520 и «информатикой» – 303 места, – говорит Алексей Викторович. – Технические специальности в нашем вузе для абитуриентов в приоритете, поэтому конкурс на них традиционно оставался высоким. Больше всего заявлений было подано на направления подготовки «Информатика и вычислительная техника» - 720, «Электроника и наноэлектроника» – 679, «Радиотехника» – 658 и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» – 646. Высокий конкурс прошел по следующим специальностями в ТУСУРе: «Техносферная безопасность» – конкурс составил 6,4 человека на место, «Информационная безопасность» и «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» – 5,4 человека на место.

Более 40 абитуриентов поступили в ТУСУР с высокими баллами по ЕГЭ от 240. В этом году по направлению «Информационная безопасность автоматизированных систем» был самый высокий проходной балл университета – 229. По итогам набора средний балл на бюджетные специальности составил 68 баллов. При поступлении учитывались и индивидуальные достижения абитуриента в олимпиадах, учебе, волонтерской и спортивной деятельности.

– В этом году уменьшилось количество баллов, начисляемых за индивидуальные достижения: в прошлом году максимальным количеством было 20 баллов, а в этом году – 10, – поясняет Алексей Викторович Мозгунов. – Высокий балл начислялся за Олимпиаду ТУСУРа, победители и призеры могли получить 8 баллов, а участники – до 4-х баллов. Важно, что в этом году мы зачислили более ста абитуриентов – выпускников открытого молодежного университета (ОМУ). Программа ОМУ рассчитана на обучение школьников средних и старших классов основам программирования, IT-технологий, т. е. профильных для ТУСУРа направлений. Такие абитуриенты обязательно получают приоритет при зачислении.

В этом году увеличилось число онлайн-заявок. Студенты из дальнего и ближнего зарубежья могли подавать заявления и вовремя получать необходимую информацию о ходе приемной кампании ТУСУРа. В этом году университет готов встретить иностранных студентов из Франции, Азербайджана, Вьетнама, Египта, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Прошел первый набор в магистратуру по программе двойных дипломов, которая стартовала в этом году. В новом учебном году в университет приедут пятеро французских студентов из Лиможского университета для обучения на радиотехническом факультете. Как отмечает Алексей Викторович, в приемной кампании 2016 года увеличилась география поступивших в магистратуру. В этом году среди них студенты из Омска, Воронежа, Тюмени, Алматы, Караганды, а также из ТПУ и ТГПУ.

– У нас отлично сработала выездная приемная комиссия, которая в течение всего года организовывала встречи, выставки, ярмарки и презентации для школьников и абитуриентов, – говорит Алексей Викторович. – Была проведена большая работа, целью которой было не просто информирование о нашем университете, а привлечение потенциальных студентов. Кроме того, в этом году для абитуриентов впервые работали гиды – волонтеры университета, которые встречали родителей и поступающих в университете и рассказывали им об учебе и студенческой жизни в ТУСУР. Благодаря совместной работе приемной комиссии и подразделений университета в ТУСУР зачислены только лучшие абитуриенты, – сказал Алексей Викторович.