В этом номере
Предыдущие выпуски
Обратная связь

Аквалангисты клуба «Наяда» ТУСУРа очистили Белое озеро с помощью новых технологий.

В команде аквалангистов клуба «Наяда» ТУСУРа, которая ежегодно очищает Белое озеро, появился новый участник – эхолот. Впервые в этом году аквалангисты применили гидролокатор (эхолот), который может измерять глубину и создавать карту рельефа дна. В создании программного обеспечения для аппарата участвуют студенты ТУСУРа. Они разрабатывают комплекс для автоматического сбора и обработки информации, который помогает сократить время измерений и более тщательно осуществлять поиск объектов на дне. Модернизированная система прошла успешные испытания на Белом озере, позволив дайверам лучше ориентироваться на глубине.

– Для того чтобы совершенствовать систему, мы постоянно испытываем прибор, но в таких условиях, приближенных к реальным – впервые, – говорит президент клуба «Наяда» Михаил Журавлев. – Аквалангисты, проплывающие под прибором, создавали помехи, с которыми он справился и передавал верные значения глубин по радиоканалу на береговую базовую станцию. С помощью эхолота нам удалось определить и в первую очередь очистить наиболее глубокие участки дна озера.

Аквалангистам «Наяды» совместно с дайверами клуба «Афалина» удалось поднять со дна водоема более шести мешков мусора. В большинстве случаев это были стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки, но не обошлось и без интересных находок. Дайверы достали со дна кухонные весы, несколько телефонов, очки и часы. «Улов» достаточно скромный, поскольку в прошлые годы находили пластиковые карточки, виниловые пластинки и даже пневматическое ружье. Как отмечают дайверы клуба «Наяда» ТУСУР, с каждым годом количество таких находок уменьшается, поскольку аквалангисты регулярно участвуют в акциях по очистке водоема и постепенно озеро становится чище. Также дайверы клуба провели акцию по очистке водоема 18 июня на озере Кудровском, где использовали специальный гидролокатор.