В этом номере
Предыдущие выпуски
Обратная связь

Молодые ученые ТУСУРа разработали способ для увеличения скорости создания печатных плат.

Третьекурсники кафедры КУДР Данила Шерстюк и Антон Умаров работают над созданием устройства для плоттерной печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, которое способно увеличить скорость создания печатной платы, снизить ее стоимость и наделить новыми физическими свойствами, например, сделать ее гибкой.

Данила Шерстюк и Антон Умаров работают в СКБ «Смена» , где совершенствуют технологию принтерной печати по следующим направлениям: повышение однородности параметров пленок, увеличение точности дозирования используемых чернил, обеспечение автоматизации заправки печатающего элемента системы печати. На данном этапе работы сконструирован макет устройства, на котором молодые ученые проводят эксперименты и отрабатывают технологию печати.

– Мы работаем над универсальным устройством, способным наносить как проводящие, так и диэлектрические функциональные растворы, что может быть использовано для изготовления многослойных печатных плат. Устройство может применяться и для других задач, где необходимо точное нанесение жидких веществ по заданной топологии, – говорит разработчик Данила Шерстюк. – В наши задачи входит разработка программно-аппаратного комплекса в целом. Это и конструирование системы 3D-позиционирования, и проектирование системы дозирования, и разработка программного обеспечения. Благодаря разработанному программному обеспечению мы можем оперативно вносить необходимые изменения в топологию печатной платы, а сконструированный макет устройства плоттерной печати позволяет в реальном масштабе времени проводить эксперименты и совершенствовать технологию.

Устройство работает по принципу 3-D принтера и обладает уникальной конструкцией системы дозирования, которая позволяет быстро менять картриджи с различными функциональными растворами.

– При создании платы традиционным способом обычно используется метод химического травления. Используемые для травления растворы небезопасны для человека, а продукты травления подлежат сложной процедуре утилизации. Наш проект направлен на создание безопасной технологии, которую можно будет без риска для здоровья использовать в быту, – говорит разработчик Антон Умаров.

Сейчас выполнены работы по нанесению функциональных растворов на электроды сенсоров для медицинской диагностики. По словам молодых ученых, уже на стадии разработки проектом заинтересовался потенциальный заказчик.

Проект студентов кафедры КУДР в этом году был признан лучшим в конкурсе проектов ГПО. Данила Шерстюк и Антон Умаров получили главный приз от Попечительского совета – 50 тысяч рублей. Сегодня в ТУСУРе более 1000 студентов занимаются по технологии ГПО. Они разрабатывают около 300 проектов. В конкурсе «Лучший инновационный проект ГПО» принимают участие проекты, находящиеся на стадии завершения, представившие реальный результат, которым может быть устройство, программный продукт или технология. Победители получают премии Попечительского совета и возможность размещаться в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа.