В этом номере
Предыдущие выпуски
Обратная связь

Магистратура ТУСУР – престижно и выгодно.

Большинство выпускников ТУСУРа после защиты дипломной работы отправляются на свои рабочие места, с которыми определились уже во время учебы. Сегодня молодые специалисты ТУСУРа востребованы крупными компаниями Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Иркутска и других городов. Приглашая студентов ТУСУРа на практику, компании «присматриваются» к ребятам, лучших из них впоследствии приглашают на работу. Зачастую студенты выпускных курсов уже трудоустроены и успешно работают, защищают выпускную работу по тематике предприятия и после получения диплома могут рассчитывать на уверенный карьерный рост.

– Сегодня компании заинтересованы в наших выпускниках, поскольку ТУСУР готовит компетентных специалистов, способных применить свои знания на практике и более того – совершенствовать производство, решая локальные задачи, – говорит проректор по учебной работе и заведующий кафедрой Физической электроники Павел Ефимович Троян. – Молодые специалисты, освоившие области интегральных микросхем, микро- и наноэлектроники, микроэлектромеханических систем, востребованы на предприятиях электронной промышленности, энергетики, атомной энергетики по передовым направлениям в сфере нанотехнологий. В их числе магистры ТУСУРа по направлению «Электроника и наноэлектроника», которые работают на передовых направлениях науки в гражданской и военной областях промышленности и добиваются высоких результатов.

«Выпускник ТУСУРа» – это своеобразный знак качества. Одним из успешных примеров стал опыт магистранта ТУСУРа Никиты Скотникова. С третьего курса он работает в НИИ ПП, в этом году закончил университет и продолжает трудиться на этом предприятии.

Система для производства

Никита Скотников – специалист в области микроэлектроники и твердотельной электроники. Созданный им программно-аппаратный комплекс для исследования и проектирования варикапов сейчас используется в лабораториях НИИ ПП и ТУСУРа.

– Я проходил обычную производственную практику в НИИПП, и после нее мне сразу предложили работу, где предоставили возможность самостоятельно решать поставленные задачи, – говорит Никита Скотников. – Моя работа заключается в том, что я разрабатываю и конструирую варикапы – емкостные полупроводниковые диоды, которые используются для работы в радиокапсулах медицинской аппаратуры, в селекторах каналов телевизионных приемников, радиосхемах, микроприемниках и разных радиопередатчиках. Структура данного прибора напоминает слоеный пирог, где мне необходимо рассчитать параметры всех «коржей» – эпитаксиальных слоев, из которых состоит кристалл варикапа.

Никите удалось решить очень серьезную производственную задачу – он автоматизировал процессы измерения и обработки данных. Это позволило значительно увеличить производительность труда за счет повышения скорости и качества измерений и расчетов.

– Конечно, есть аналогичные зарубежные системы автоматизированного проектирования (САПР), но мой программно-аппаратный комплекс имеет следующие преимущества: более высокую скорость разработки варикапов, интуитивно понятный интерфейс, отсутствие языкового барьера и простоту использования. Ну и главное достоинство моей САПР – охват полного цикла разработки варикапов: от расчета структуры кристалла до автоматизированного измерения и анализа готового прибора. Если раньше приходилось делать все расчеты вручную на калькуляторе, затем измерять и записывать несколько сотен точек на листок и потом все данные анализировать на компьютере (что занимало несколько рабочих дней), то сейчас я нажимаю несколько кнопок – и все готово.

Диплом ТУСУРа – основа успеха

Успешная реализация проектной работы Никиты Скотникова еще раз доказывает, что выпускники ТУСУРа принимают активное участие в оптимизации производственного процесса предприятий. Молодые, но уже компетентные специалисты способны решить сложные проблемы и применить на практике полученные в университете знания и навыки.

– Современным работодателям необходимы кадры, готовые приступить к работе сразу по окончании университета, – говорит Павел Ефимович Троян. – Большинству предприятий нужны специалисты, обладающие системным мышлением и творческим подходом к работе. Наши выпускники умеют видеть проблему и предлагать пути ее решения.

Это качество очень ценится работодателями, и наша образовательная технология группового проектного обучения направлена на то, чтобы научить студентов работать на результат, на повышение эффективности производственных процессов, используя имеющиеся ресурсы, – отмечает Павел Ефимович Троян.

В настоящее время программный комплекс Никиты Скотникова, инженера отдела полупроводниковых приборов НИИ ПП, успешно внедрен в производство.

– Пример Никиты очень показательный, но далеко не единственный для ТУСУР. Целеустремленные студенты, ориентированные на реализацию в профессии, добиваются успеха. Показателем являются и успешные проекты, и хорошие должности, и достойная заработная плата. Стереотип профессии инженера как низкооплачиваемой давно изжил себя, сегодня заработная плата специалиста уровня Никиты как минимум в два раза превышает среднюю заработную плату по региону, – подчеркнул Павел Ефимович Троян.