В этом номере
Предыдущие выпуски
Обратная связь

Ученый с мировым именем, он широко известен в научном сообществе и пользуется признанным авторитетом.

Ефим Михайлович – руководитель научной школы «Плазменная эмиссионная электроника», которая в 2016 году получила грант Президента России как ведущая научная школа Российской Федерации. Проект, реализуемый в рамках гранта, будет выполняться сотрудниками совместной научной лаборатории плазменной электроники ТУСУРа и ИСЭ СО РАН.

Коллективу исследователей под руководством Ефима Михайловича предстоит создать новые версии уникальных источников электронов, а также источников ионов металлов и химически активных газов, которые позволят наиболее эффективно воздействовать на диэлектрики. Это станет основой создания принципиально новых технологий обработки диэлектрических материалов.

Ефим Михайлович – новатор. Придя в 1994 году на кафедру физики, он расставил приоритеты развития, в первую очередь обновив лабораторную базу, чтобы студенты могли работать на современном оборудовании. Такого принципа профессор Окс придерживается и сейчас, поскольку для него большое значение имеет подготовка кадрового состава. Под его руководством подготовлены три доктора и 14 кандидатов наук. Ученики профессора Окса получают персональные стипендии Президента Российской Федерации, гранты для молодых ученых РФФИ, ФЦП, удостоены персональных премий имени выдающихся ученых СО РАН, премий Администрации и Государственной думы Томской области.

– Одна из сильных сторон Ефима Михайловича Окса – умение работать с людьми. Он создал работоспособный преподавательский коллектив, обеспечив преемственность поколений и приобщив к преподавательской деятельности молодых ученых, выросших в научной лаборатории. Сочетая требовательность с заботой о подчиненных, Ефим Михайлович заработал себе непререкаемый авторитет во вверенном ему подразделении, – говорит профессор кафедры Физики, ведущий научный сотрудник Лаборатории плазменной электроники Виктор Алексеевич Бурдовицин.

Благодаря активной работе Ефима Михайловича, в ТУСУРе развиваются такие передовые направления науки как фундаментальные процессы в разрядах низкого давления и в вакуумной дуге, плазменные источники электронных пучков, а также электронно-лучевые и ионно-плазменные методы модификации материалов. Ряд научных тем развивается в рамках работ по постановлению Правительства РФ № 218 Ефимом Михайловичем Оксом, совместно с ООО «НПК «ТЭТа»» приступил к выполнению проекта, в результате которого будет создан прототип электронно-лучевого 3D-принтера для печати металлических изделий и запущено серийное производство электронно-лучевых энергокомплексов на основе отечественных комплектующих.