Сотрудники АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева рассказывают о работе, учебе и родном университете

Евгений Якимов

Главный конструктор проектирования и испытаний систем ориентации и коррекции КА компании АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева

40 лет выпуска

Я поступал в ТИРЭТ, а закончил уже ТИАСУР. Мой путь внутри «ИСС» можно обозначить в три этапа. Короткий начальный период: некоторый опыт в комплексном электрическом проектировании КА и разработке автоматизированной технологии его испытаний. Далее в качестве инженера и руководителя небольшого подразделения системное проектирование бортового комплекса управления КА, разработка логики функционирования БКУ и КА в целом, алгоритмов бортового программного обеспечения БКУ. С 2003 года и по текущий момент – руководитель проектного отделения предприятия по системному проектированию, разработке и отработке бортовых систем управления – систем ориентации и коррекции КА и систем наведения антенн. По своему опыту могу сказать, что ТУСУР формирует фундаментальное инженерное мировозрение, базирующееся на понимании системного подхода и процедур его реализации. Это позволяет его выпускникам адаптироваться к разным сферам инженерной деятельности и с успехом решать прикладные задачи.

Сергей Сунцов

Начальник отдела конструирования бортовой РЭА КА компании АО «ИСС»

35 лет выпуска

Мне повезло в жизни: я учился в прекрасном вузе – ТИАСУРе, в лучшем городе нашей страны – в Томске. 35лет я работаю в НПО ПМ-АО «ИСС» – лидере космической отрасли Советского Союза и России.

ТИАСУР дал не только теоретические знания, но и научил самостоятельно решать инженерные проблемы, не пасовать перед трудностями. Все это необходимо инженеру, создающему космическую технику. По моему глубокому убеждению, космический аппарат – это вершина современной инженерной мысли, интегрирующая лучшие достижения технологий в области электроники, механики, материаловедения.

Сегодня в АО «ИСС» работает более 200 выпускников ТУСУР. Надеюсь, что эта цифра будет увеличиваться, в том числе с помощью базовой кафедры АО «ИСС» в ТУСУР.

Татьяна Мишина

Ведущий инженер-конструктор АО «ИСС»

30 лет выпуска

После окончания школы с золотой медалью в 1981 году я поступила в ТИАСУР. Студенческие годы пролетели быстро, но до сих пор с огромным чувством благодарности я вспоминаю своих преподавателей, которые меня научили не бояться трудностей, идти вперед, решать поставленные задачи и добиваться успеха. Я восхищаюсь преподавателем физики Орловской Л.В, преклоняюсь перед преподавателями нашей кафедры ЭП. Они всегда были внимательны и заботливы. Моя жизнь в отделе бортовых систем электропитания АО «ИСС» связана с проектированием системы электропитания для космических аппаратов связи, навигации и геодезии, а также управлением космическими аппаратами в полете. Работа очень творческая. Приходится постоянно учиться, нельзя остановиться на достигнутом. Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать и приятнее видеть результат.

Александр Аверьянов

Ведущий инженер лаборатории обеспечения и управления качеством

25 лет выпуска

Я окончил РТФ ТИАСУР по специальности «Радиотехнические системы». Сегодня я – ведущий инженер лаборатории обеспечения и управления качеством продукции. Я благодарен моим преподавателям, за то что они заложили в меня такие базовые, фундаментальные знания, которые помогают решать сложные организационные и технические вопросы. В современных реалиях, когда предъявляются высочайшие требования к космической технике, обеспечение требуемого уровня ее качества и конкурентоспособности на рынке возможно только на основе системы, обеспечивающей производство высококачественной продукции. Неотъемлемой частью этой системы являются люди, специалисты высокого уровня, которых и помогает готовить один из лучших вузов страны – ТУСУР.

Наталья Коржикова

Инженер-конструктор 1 категории

15 лет выпуска

Закончив обучение в ТУСУР, я устроилась на работу в АО «ИСС» в отдел проектирования и испытаний радиоэлектронной аппаратуры систем управления космических аппаратов. Я принимала непосредственное участие в создании приборов для ряда аппаратов коммерческого назначения. Благодаря хорошей подготовке, полученной в стенах родного университета, и инженерному мышлению удается решать сложные проектные и технические задачи и вносить совой вклад в обеспечение конкурентоспособности предприятия и обороноспособности страны.

Дмитрий Мочалов

Начальник лаборатории комплексного проектирования полезных нагрузок КА

15 лет выпуска

Всегда с теплотой вспоминаю родную Alma Mater. Сильнейший преподавательский состав, привитый системный подход к решению задач заложили прочный фундамент, позволяющий с уверенностью идти в будущее. А самое главное, ТУСУР – это верные друзья и лучшие годы жизни в красивейшем городе нашей страны. За время работы в АО «ИСС» принимал непосредственное участие в разработке и испытаниях полезных нагрузок для коммерческих космических аппаратов серии «Экспресс-АМ» в интересах российского национального оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь», включая полезные нагрузки для самых тяжелых отечественных телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», а так же для космических аппаратов «Amos-5» и «Telkom-3», созданных АО «ИСС» в интересах зарубежных заказчиков.

Илья Ляпин

Инженер-конструктор 1 категории

5 лет выпуска

Я закончил радиотехнический факультет. Успешно защитил диплом по специальности «Защищенные системы связи». После окончания университета устроился на работу в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнева" в «Отдел разработки и испытаний антенно-фидерных устройств и высокочастотных элементов полезных нагрузок». Сейчас занимаю должность инженер-конструктора 1 категории. Моя деятельность связана с разработкой антенн космических аппаратов – это выпуск различной проектной, конструкторской и эксплуатационной документации, радиотехническое моделирование, настройка антенн, проведение радиотехнических испытаний, т. е. сопровождение антенны на всех этапах ее «жизненного» цикла. В процессе работы постоянно ставятся новые интересные задачи, требующие повышения своего профессионального уровня, а зачастую и творческого подхода.