Университет провел региональный семинар для реализации концепции  инженерного образования.

На базе STEM-цента Intel ТУСУР прошел региональный семинар «Вузовский и школьный STEM-центры –& amp; amp; amp; #160;реализация концепции развития инженерного образования».

Целью семинара стало совершенствование и развитие профессиональных компетенций педагогов в освоении возможностей образовательной робототехники. В мероприятии приняли участие руководители, заместители руководителей, педагогические работники школ, учреждений дополнительного образования и вузов Томской области, всего более 50 человек.

О работе STEM-центра ТУСУРа рассказала Юлия Олеговна Лобода, руководитель STEM-цента Intel ТУСУРа, доцент кафедры КИБЭВС факультета безопасности ТУСУРа. О международных соревнованиях по робототехнике RoboCup и первом российском Национальном этапе RoboCup Russia Open 2016, который пройдёт в Томске в рамках Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS – 2016 участникам семинара рассказал Евгений Станиславович Шандаров, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР.

Вторая часть семинара прошла в форме мастер-классов победителей соревнований, проводимых по регламентам RoboCup.

– Мы провели три мастер-класса, по количеству лиг, в которых будут проходить соревнования в мае. Нам было важно не только рассказать о значимости предстоящих соревнований RoboCup Russia Open 2016 и подчеркнуть их роль в развитии образовательной робототехники, но и на практических примерах разъяснить особенности правил этих соревнований. За время, оставшееся до соревнований, нам необходимо помочь командам приобрести необходимые практические навыки, – пояснил Евгений Шандаров.

Для того чтобы команды могли тренироваться в соответствии с регламентами соревнований, в лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа построено три полигона: поле для футбола роботов, трасса для роботов-спасателей и сцена для роботов-танцоров.

Завершил работу семинара круглый стол «Вузовские и школьные STEM-центры: организация сетевого взаимодействия по образовательной робототехнике». По итогам семинара организаторы надеются не только повысить активность взаимодействия вузовских и школьных STEM-центров в части образовательной робототехники, но и привлечь новых участников RoboCup Russia Open 2016.