Особенности поступления в ТУСУР 2016.

Заместитель начальника набора и распределения студентов ТУСУРа Александр Анатольевич Жигальский на пресс-конференции в РИА Томск рассказал об особенностях новой приемной кампании.

Он рассказал журналистам об особенностях поступления в ТУСУР в этом году: «На все технические специальности ТУСУР осуществляется набор на бюджетные места, на экономический, гуманитарный и юридический факультеты абитуриент поступает на места с полным возмещением затрат на обучение. В общей сложности в этом году бюджетных мест на дневной форме обучения по бакалавриату и специалитету – 823 (718 и 105 соответственно), в магистратуре – 349. Больше всего бюджетных мест в бакалавриате, как и в 2015 году, будет по направлениям «Информатика и вычислительная техника» (120), «Электроника и наноэлектроника» (95), и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (100). В магистратуре больше всего мест предусмотрено по направлениям «Радиотехника», «Электроника и наноэлектроника»».

Александр  Анатольевич Жигальский рассказал об изменениях, касающихся начисления баллов за индивидуальные достижения: «Изменения связаны с тем, что Министерство образования по сравнению с прошлым годом уменьшило максимальное количество баллов, которое допускается прибавлять к баллам вступительных испытаний. В прошлом году разрешено было прибавлять 20 баллов, в этом году – только 10. Второе изменение в части индивидуальных достижений касается учёта выпускного сочинения выпускников школ. Если в прошлом году этот учёт шёл отдельным пунктом, то в этом году его включили в учёт среди прочих равных достижений. Дали вузам право либо учитывать его, либо нет. Что касается ТУСУРа, мы учитываем сочинение. В качестве индивидуальных достижений также учитываются спортивные достижения, успехи в учёбе, участие в олимпиадах, волонтёрская деятельность и так далее. Каждый вуз создаёт к определённой дате соответствующий документ, вся информация размещена на сайте университета».

Отвечая на вопрос об обеспеченности общежитием, Александр Жигальский подчеркнул, что всем первокурсникам бюджетной формы обучения предоставляются места. Студентов платной формы обучения, нуждающихся в жилье, также по возможности стараются разместить в общежитиях. Введение в эксплуатацию нового общежития ТУСУРа осенью этого года позволит в значительной степени решить проблему размещения студентов.

Александр Жигальский особо обратил внимание на то, что в этом году абитуриент должен наряду с предоставлением оригинала документа об образовании написать заявление о согласии на зачисление, без которого вуз не имеет права внести абитуриента в приказ о зачислении.