Университет по праву можно назвать лидером в исследовании космического пространства.

12 апреля для ТУСУРа – это профессиональный праздник: с момента своего основания университет готовит специалистов, проводит научные исследования, конструирует и производит оборудование для аэрокосмической отрасли.

Система подготовки лидеров космической отрасли

В университете тема «космос» неотъемлемо связана с большим количеством научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые ежегодно проводят ученые вуза. Сегодня ТУСУР выполняет целых три проекта по постановлению Правительства № 218, направленных на разработку отечественной космической техники. Такой важный факт говорит о наличии богатого научного потенциала, способного обеспечить на крупномасштабные прорывы. ТУСУР выпустил более 40 тысяч специалистов, которые сейчас трудятся в ракетно-космической и аэрокосмической отраслях промышленности.

– Многие радиотехнические службы космодромов страны возглавляют выпускники ТУСУРа, выпускники сегодня занимают высокие руководящие должности, руководят отделами в крупных предприятиях и организациях ракетно-космического комплекса, – отметил первый проректор ТУСУРа Юрий Алексеевич Шурыгин.

То, что специалисты космической сферы, выпущенные из стен университета, самые востребованные в России, неудивительно, ведь в ТУСУРе для авиакосмической промышленности ведется подготовка по 18 направлениям и специальностям, а также по 8 направлениям магистратуры. Университет предлагает возможность стажировки в процессе обучения на ведущих российских предприятиях – производителях космической аппаратуры. В их числе такие компании, как ОАО «РКК Энергия» им. С. П. Королева, АО «ГНПРКЦ «ЦСКБ – Прогресс», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева, АО «МЗ «Арсенал», ФГУП «НПО им. Лавочкина», ОАО «Сатурн», Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева. Такой космический кластер сформирован в ТУСУРе для создания инновационной продукции и решения актуальных вопросов в освоении космического пространства. В ТУСУРе создана базовая кафедра «Космические радиоэлектронные устройства» совместно с «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева. Целевое обучение студентов по востребованным направлениям позволяет подготовить молодых специалистов к решению конкретных задач в ходе создания космической техники и существенно сократить процесс их адаптации на производстве.

Космические инновации в деле

Сегодня университет продолжает демонстрировать лидирующие позиции  в ракетно-космической промышленности благодаря большому вкладу в развитие отечественных космических технологий НИИ и кафедр ТУСУРа. В 2015 году благодаря работе ученых ТУСУРа в стране впервые была создана уникальная система автономной навигации для спутников с использованием отечественной элементной базы. В проекте были задействованы сотрудники НИИ радиотехнических систем (НИИ РТС) – разработка принципиальной схемы прибора и оригинального программного обеспечения; НИИ космических технологий (НИИ КТ) – разработка  конструкторской части; а также НИИ систем электрической связи (СЭС) и НОЦ «Нанотехнологии» – проектировка и изготовление опытных образцов сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем на основе собственной технологии. На сегодняшний день такая система бортовой аппаратуры – единственная, созданная с применением отечественной элементной базы. Разработчики ТУСУРа специально для новой системы создали чип на основе арсенида галлия для решения актуальных навигационных задач. Уникальная система теперь  достойно занимает место в плеяде разработок ТУСУРа, среди которых автоматизированная система для проведения наземных испытаний космических аппаратов и испытательное оборудование для приборов и отечественных спутников, которое установлено на всех космодромах страны.

АИСТ в открытом космосе

Первый запуск с космодрома «Восточный» намечен на 05:01 утра 27 апреля и состоится при участии ТУСУРа. Первый спутник  «Аист-2Д» будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз 2.1а». Предстартовые испытания космический аппарат пройдет на отечественном комплексе оборудования, обеспечивающем полный цикл испытаний, функциональный контроль и настройку аппаратуры при разработке и подготовке к запуску спутника, разработанного и произведенного в НИИ АЭМ ТУСУРа.

– Главная задача проведения таких испытаний – это проверка всей энергетической системы космического аппарата, от которой зависит работа спутника во время пуска, при выходе спутника на орбиту и его функционирование на орбите, – говорит директор НИИ АЭМ ТУСУР Виктор Михайлович Рулевский. – Комплекс оборудования, не имеющий российских аналогов, состоит из имитаторов солнечных батарей, имитаторов аккумуляторных батарей и имитаторов нагрузок. Он позволяет в ходе разработки, во время конечной сборки провести полную настройку, отработку всех штатных и аварийных режимов работы космического аппарата, сымитировать различные ситуации, а также провести предстартовые испытания непосредственно перед отправкой спутника.

Космические возможности

История советских и российских космических технологий прочно связана с нашим университетом. В 70-е годы ученые ТУСУРа принимали участие в разработке оборудования для экспедиции на Марс, в 90-е ТУСУР развивал такие актуальные для космоса направления, как радиолокация, спутниковая связь, электроника и другие области аэрокосмической промышленности, в 2000-х начали свою деятельность НИИ систем электросвязи (СЭС) и НИИ радиотехнических систем (РТС), которые включились в научно-исследовательский процесс университета.

Сегодня ТУСУР продолжает держать курс на развитие космической отрасли. Впереди новый проект федерального масштаба – энергопреобразующая аппаратура для космической отрасли России. Ученые НИИ КТ ТУСУРа и «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева планируют увеличить ее  технические характеристики в полтора раза по сравнению с существующими приборами. Научный потенциал ТУСУРа открывает новые возможности для ученых в покорении космического пространства. За годы работ в ТУСУРе созданы сотни оригинальных решений, разработок, научных исследований  и технологий, с помощью которых наша страна может по праву называться космической державой.