Студентка ТУСУРа в числе победителей Кубка мира по плаванию в ластах.

Сборная Томской области заняла первое общекомандное место на этапе Кубка мира по плаванию в ластах в Венгрии. В состав команды вошла студентка факультета электронной техники ТУСУРа Елена Зайцева – мастер спорта России и победительница чемпионата российского студенческого спортивного союза по подводному спорту – 2015. На соревнованиях Елена выступила на дистанциях 200, 400 и 800 метров в ластах.

Елена, как ты попала в команду Томской области по подводному плаванию?

В команду отбирают по «спортивному принципу» – самых лучших. Отбор происходит на чемпионатах и первенствах Томской области. Именно на областных соревнованиях формируется состав команды. Я в 2015 году показала хорошие результаты, поэтому оказалась в команде. Но, как вы понимаете, состав сборной постоянно меняется – каждый год приходят новые сильные спортсмены, так что расслабляться нельзя.

С какими трудностями столкнулась во время соревнований в Венгрии?

Прежде всего, мне было сложно психологически. Выступать на крупных международных соревнованиях – это большая ответственность. Даже если ты хорошо подготовлен физически, без нужного настроя вряд ли возможно показать хорошие результаты.

Как считаешь, что самое сложное таком виде спорта как плавание?

Самое сложное – это скорость. Знаменитый пловец Майкл Фелпс проплывает 50 метров за 20 секунд! Согласитесь, у нас очень зрелищный вид спорта. Когда были Европейские игры в Баку, я смотрела интернет-трансляцию соревнований. Показывали подводные и надводные съемки. Это действительно очень красиво.

Расскажи, пожалуйста, о своих планах на спортивное и неспортивное будущее.

– В начале мая сборная команда Томской области планирует принять участие в Чемпионате России по водным видам спорта. По результатам этих соревнований будет отбор в международные студенческие игры, которые будут проводиться в конце июня. Надеюсь, что я смогу стать участницей в составе томской команды. Среди спортсменов распространено, что после окончания университета, они идут тренировать. Уже сейчас тренирую детей, выступаю на соревнованиях международного класса, но не забываю об учебе. В ТУСУРе очень хорошее образование, и я бы очень хотела работать по своей специальности «Электроника и наноэлектроника».

Какой совет ты можешь дать начинающим спортсменам ТУСУРа?

Надо верить в свои силы и не сдаваться. Не получилось – сделай еще раз. В конце концов ты добьешься результатов. Главное в спорте – это упорство.