Волонтеры ТУСУРа станут участниками первой Всемирной зимней Универсиады.

Представители волонтерской службы ТУСУРа «Наш Формат» примут участие в проведении первой Всемирной зимней Универсиады в России, которая пройдет в городе Красноярске в 2019 году.

В марте волонтеры ТУСУРа Григорий Усольцев (РТФ), Елизавета Пронина (ГФ) и Милана Гаджиева (ГФ) посетили семинар «Навстречу Универсиаде – 2019», где был поднят вопрос о создании штабов Универсиады на базе федеральных университетов и в университетах сибирского федерального округа (СФО). Волонтеры «Нашего формата», вошедшие в штаб Томской области, будут работать по трем основным направлениям: развитие студенческого спорта в регионе, работа с реализацией проектов Универсиады и подготовка волонтеров к предстоящему мероприятию. Всего в проведении Универсиады примут участие 5000 волонтеров со всей России.

– Для «Нашего формата», который в этом году отпраздновал девять лет со своего основания, участие во «Всероссийской зимней Универсиаде – 2019» станет еще одним пунктом в списке достижений, – сказал руководитель волонтерской службы «Наш формат» Григорий Усольцев.

Благотворительные проекты

За время своего существования волонтерская служба ТУСУРа реализовала немало благотворительных проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, и не единожды становилась победителем в социальных конкурсах. Так, волонтеры «Нашего формата» с проектом «ТУСУР – территория здоровья!» заняли первое место в областном конкурсе «Жить здорово здоровым» и получили грант в 50 тысяч рублей.

«Наш формат» также является активным борцом за чистоту окружающей среды. Волонтеры службы были соорганизаторами таких проектов, как «Наведи порядок», «Среда обитания», «Чистый берег». Данные проекты вошли в 12 лучших проектов СФО по версии программы «ДОБРО.РУ». Кроме того, волонтеры ТУСУРа одними из первых стали не только участниками, но и координаторами городской благотворительной акции «Потому что мы помним».

Только за прошедший учебный 2015 год «Наш формат» организовал 12 собственных мероприятий. Среди них – литературный вечер «Пока горит свеча», всероссийская патриотическая акция «Рекорд Победы», интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?» и другие. «Наш формат» помог в проведении более чем 50 всероссийских, региональных и вузовских мероприятий и акций.

В прошлом году руководитель волонтерской организации ТУСУРа Григорий Усольцев стал победителем областного этапа всероссийского конкурса «Доброволец России – 2015» в номинации «Гражданско-патриотическое и военно-патриотическое воспитание».

– В этом семестре мы также будем активно работать. В планах интеллектуальные игры, направленные на пропаганду здорового образа жизни, мастер-классы для детей из детских домов, литературные вечера и патриотическая акция «Рекорд победы», приуроченная к празднованию Дня победы, – отмечает Григорий Усольцев.

Волонтеры среди нас

Именно благодаря волонтерам служба «Наш формат» добивается блестящих результатов. О волонтерах и о волонтерской службе рассказал заместитель руководителя «Нашего формата» Александр Горбатов.

– В чем особенность волонтерской организации ТУСУРа?

– Год назад наша волонтерская служба состояла из 20 человек. Сейчас у нас уже самая большая волонтерская организация Томской области – 60 человек постоянного штата. С нами сотрудничают все волонтерские организации города. Количество участников позволяет принимать участие в масштабных городских и общероссийских мероприятиях. Например, в чемпионате мира по бильярду, который состоялся в Томске в конце прошлого года. Но координаторы службы не забывают и о благотворительной помощи жителям Томска. Стремятся наладить контакт между волонтерской организацией и теми, кто нуждается в помощи (одинокие люди, ветераны, инвалиды и другие). Иногда этот не так-то просто, потому что многие люди боятся или не знают, куда обратиться за помощью.

 С чем связано повышение интереса у студентов к волонтерской деятельности «Нашего формата»?

– Сейчас идет популяризация благотворительности и волонтерства среди молодежи. На занятие таким видом деятельности направлены многие государственные программы. Участвуя в них, студенты получают опыт организации собственных благотворительных проектов. «Наш формат» стал для студентов своеобразной школой жизни. В волонтерском движении широко применяется такой метод, как обучение «равный-равному», при котором сами молодые люди передают знания, формируют установки и способствуют выработке навыков среди равных себе по возрасту, социальному статусу, имеющих сходные интересы. «Нашем формате» активно применяется данная методика, чтобы помочь новичкам адаптироваться в коллективе и понять принципы работы в организации.