Студент из Индии научил роботов «чувствовать».

В течение месяца молодой ученый проходил стажировку на кафедре КИБЭВС, разрабатывая дополнительные блоки и модули для электронно-образовательного набора (ЭОН).

Джасприт Риар приехал из университета SRM University (Шри Рамасвами Мемориал, город Ченнай), где он учится на четвертом курсе по специальности «Электроника и коммуникации». На кафедре комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) студент работал под руководством доцента Лободы Юлии Олеговны, аспиранта и ассистента Факультета безопасности Антипова Дениса Александровича.

– Джасприт сам предложил включиться в работу проекта «Электронно-образовательный набор» (ЭОН), поскольку ранее занимался разработкой модулей и программированием, – говорит научный руководитель Юлия Олеговна. – За тот небольшой период времени, который студент провел в нашей лаборатории, он успел разработать часть модулей и создать платы по лазерно-утюжной технологии для проекта. С его помощью мы смогли усовершенствовать наш проект. Джасприт помог нам научить роботов «чувствовать» - определять расстояние, ощущать тепло и холод, различать уровень освещённости. Эти умения позволят нам создать на базе колёсных роботов мобильные лабораторные системы, которые будут использоваться в учебном процессе и позволят школьникам проводить множественный эксперимент и получать статистически значимые данные об окружающей среде. Заинтересованность детей возрастает при использовании на уроках современных средств автоматизации эксперимента, - говорит Юлия Лобода.

По словам руководителей, они довольны работой иностранного студента: «Практически все свое время Джасприт проводил в лаборатории, настолько ему было важно качественно выполнить свою работу на современном оборудовании, познакомиться с новыми технологиями и перенять опыт специалистов ТУСУРа».

– Я приехал в ваш университет, поскольку слышал большое количество положительных отзывов от студентов университета Шри Рамасвами Мемориал, многие из которых стажировались в ТУСУРе. Здесь я получил тот опыт, за которым приехал: изучил новые способы работы с модулями, поработал на лазерном станке, 3D-принтере и другом оборудовании, занимался программированием. Здесь у меня были комфортные условия для работы, результатами которой я остался доволен, – говорит Джасприт Риар.

После стажировки в вузе и окончания бакалавриата Джасприт Риар отправится на работу в Массачусетский технологический институт, он уверен, что навыки, полученные в ТУСУРе, ему пригодятся в профессиональной деятельности.