Десять молодых ученых ТУСУРа стали победителями конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики с 2016 по 2018 годы.

К участию в конкурсе, объявленном в сентябре 2015 года, от ТУСУРа было подано 33 заявки, десять из которых вошли в число 416 победителей. Университет занимает лидирующие позиции по количеству стипендиатов в отдельных направлениях, представленных в конкурсе: первое место по направлению «ядерные технологии», первое место по направлению «космические технологии» (совместно с ЮФУ и НГУ), второе место – «IT -технологии».

Четверо молодых ученых ТУСУРа стали победителями в направлении «Ядерные технологии» (при квоте – 25): Александр Медовник, Андрей Тюньков, Юрий Юшков и Алексей Зенин. Все они – сотрудники кафедры физики ТУСУРа, их научно-исследовательская работа ведется в рамках направления «Плазменная эмиссионная электроника». Некоторые исследования молодых ученых кафедры физики могут стать основой для новых технологий, в том числе работа Александра Медовника. Ученый разрабатывает электронный источник, который станет основой новой технологии – радиационной модификации высокотемпературных диэлектриков электронным пучком средних энергий в форвакуумном диапазоне давлений.

Сотрудники кафедры КСУП – Игорь Добуш и Андрей Коколов вместе с Евгением Рогожниковым (кафедра ТОР) – получили стипендии по направлению «Космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры» (при квоте – 34). Дмитрий Гарайс, Алексей Калентьев и Андрей Сальников – сотрудники кафедры КСУП получили стипендии по направлению Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения» (при квоте – 70). Один из победителей в этой номинации Алексей Калентьев разрабатывает программу, которая позволит значительно сократить время на получение принципиальной схемы СВЧ транзисторного усилителя. С ее помощью инженер может синтезировать СВЧ усилители значительно быстрее, сокращая время до 10 раз и оптимизируя ресурсы для решения более сложных технических задач. Фактически инженеру-проектировщику необходимо задать требования к СВЧ усилителю, а программа синтезирует несколько принципиальных схем с использованием методов искусственного интеллекта.

Победители будут получать стипендию Президента РФ в размере 22 800 рублей, которая будет выплачиватся ежемесячно.

В конкурсе на получение стипендии Президента РФ могли принимать участие молодые (до 35 лет) ученые и аспиранты, которые работают по перспективным научным направлениям, имеют опубликованные научные труды в ведущих рецензируемых научных журналах.