Студенты ТУСУРа стали обладателями стипендии имени В. Я. Гюнтера – выпускника университета и основателя компании «Микран».

Именная награда

В этом году впервые за право получать ежемесячную стипендию в размере 10 тысяч рублей боролись студенты не только ТУСУРа, но и ТГУ и ТПУ – порядка 40 претендентов. Экспертная комиссия оценивала не только оценки, но и вклад участников в научно-исследовательскую деятельность. В результате были выбраны только 13 победителей, из которых девять человек – тусуровцы.

Именная стипендия «Микрана» была учреждена в 2012 году в честь Виктора Яковлевича Гюнтера, окончившего ТИАСУР в 1969 году. До 1991-го он заведовал лабораторией теоретических основ радиотехники (ТОР). На ее базе и был основан «Микран». Именно Виктору Яковлевичу компания обязана своим лидирующим положением на рынке СВЧ-радиоэлектроники России. Стипендия имени В. Я. Гюнтера выплачивается студентам, которые не только хорошо учатся, но и готовы представить свои научно-исследовательские разработки. Поскольку «Микран» – партнер университета, студенты ТУСУРа имеют постоянную инженерную практику, а затем становятся полноценными сотрудниками компании.

От практики – к производству

В числе студентов-победителей ТУСУРа – крепкие практики, которые занимаются собственными научными разработками. Среди них и студент четвертого курса радиотехнического факультета Владимир Яковлев. Сейчас он получил приглашение на работу в департаменте телекоммуникаций в компании «Микран», поскольку отлично проявил себя на практике, где занимался разработкой устройства шифрования SD карт.

– Мое устройство помогает зашифровать информацию на обычном носителе так, что если SD карта или «карта памяти» потеряется или будет украдена, то злоумышленник не сможет ее увидеть или считать без специальной программы. На данный момент есть макет устройства, который представляет собой небольшой прибор, в который можно поместить карту и преобразовать находящуюся в ней информацию – аудио, – видеофайлы, текстовые и графические изображения. Затем, если вам необходимо ей воспользоваться, достаточно «расшифровать» нужный файл с помощью специальной программы. После того как я продемонстрировал результат своей практической работы, меня пригласили на работу в компанию. Я сейчас только заканчиваю четвертый курс и рад, что получил возможность трудоустроиться по специальности, – говорит Владимир Яковлев.

Новой сотрудницей компании стала и Анастасия Зарецкая, студентка первого курса магистратуры факультета электронной техники, которая занимается разработкой технологии создания затвора GaAs для СВЧ транзистора типа HEMT. Такой тип электрического прибора находит применение как в военной, так в и гражданской технике, особенно в сотовой и спутниковой телефонии.

– Одним из главных и наиболее критичных блоков изготовления HEMT транзистора является изготовление нанометрового Т-образного затвора, который увеличивает СВЧ характеристики прибора и уменьшает влияние паразитных параметров в конструкции СВЧ транзисторов. Я занимаюсь разработкой технологии, которая методом термического оплавления позволит создать Т-образный затвор с длиной основания менее 100 нанометров. После ряда исследований удалось изготовить макет Т-образного затвора с длиной основания 80 нанометров, что позволит повысить производительность и разрешающую способность прибора, – поделилась результатами своей работы Анастасия.

Еще одна победительница – Валерия Скубо разрабатывает технологию формирования несплавных омических контактов к транзисторным гетероструктурам AlGaN/GaN. Эта технология входит в перспективные направления развития полупроводниковой СВЧ-микроэлектроники. Исследование направлено на внедрение данной технологии в технологический процесс изготовления СВЧ-транзисторов.

– Мое исследование решает проблему снижения значения контактного сопротивления более чем в два раза по сравнению со стандартной сплавной технологией, тем самым значительно улучшает частотные и усилительные характеристики транзисторов. В России подобных исследований нет, а за рубежом исследования несплавных контактов транзисторов на нитриде галлия встречаются редко, – поясняет Валерия.

Студенты отметили важность получения стипендии, которая стала для них не только хорошей финансовой поддержкой, но и возможностью показать свои научные разработки потенциальным работодателям.

Победители-стипендиаты:

  • Валерия Скубо, 2 курс магистратуры, ФЭТ
  • Алиса Гафарова, 4 курс, РТФ.Алексей Водянов, 1 курс магистратуры, РТФ
  • Владимир Яковлев, 4 курс, РТФ
  • Андрей Самотугин, 5 курс, РКФ
  • Александр Лысов, 5 курс, РКФ
  • Владимир Нечаев, 4 курс, РТФ
  • Анастасия Зарецкая,1 курс магистратуры, ФЭТ
  • Диана Малышева, 1 курс магистратуры, РТФ.