Как студенту ТУСУР стать элитным военнослужащим научной роты.

Сегодня всё большую популярность среди выпускников технических вузов набирают специализированные научные роты, которые появились в российской армии по инициативе Министра обороны Сергея Шойгу в 2013 году.

Возрождение военной науки

Сейчас за право пройти службу в научной роте страны борются около 25 призывников, такой показатель сравним с поступлением в МГТУ имени Баумана. Берут только тех, кто уже достиг серьезных результатов в научной деятельности. Комиссии отбирают для службы наиболее талантливых ребят, которые вместе с преподавателями выполняют работы, направленные на решение задач, поставленных министерством обороны России.

Другой солдат

Военнослужащие (в научных ротах - операторы и старшие операторы) занимаются разработками и проектами в области военных исследований. Все солдаты – выпускники-отличники технических вузов. Гуманитариев в научных ротах не ждут, сейчас в приоритете инженеры, программисты, конструкторы, радио- и электротехники и другие специалисты - «технари», поскольку работа направлена на решение задач оборонно-промышленного комплекса страны. Работа военнослужащих научных рот представляет собой широкий спектр выполнения задач: от написания технического задания до внедрения автоматизированных систем управления на военно-промышленных предприятиях. Каждый из новобранцев закрепляется за научным руководителем из числа профессорско-преподавательского состава научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений Министерства обороны, где организованы роты. Каждый оператор обеспечивается необходимой вычислительной техникой и специально оборудованным рабочим местом. Однако приступить к выполнению своих основных задач молодые ученые могут только после освоения курса Начальной военной подготовки и сдачи комплексного экзамена. Главная задача операторов научной роты – применить полученные знания в вузе для решения практических и фундаментально-исследовательских задач.

В научной роте военнослужащие распределены в группы от двух до четырех человек, которые выполняют научно-исследовательские работы. Такой практико-ориентированный подход знаком каждому студенту ТУСУР, который принимал участие в групповом проектном обучении.

Одним из первых тусуровцев, отправившихся на службу в научные роты, стал выпускник Факультета безопасности Константин Крючков, который сразу после получения диплома решил отдать воинский долг родине.

- Я не собирался уклоняться от армии, пошел бы служить в любом случае, однако попасть в научную роту - это отличный шанс не только не растерять свои знания, но и получить полезный опыт работы и поучаствовать в инновационных военных разработках, - говорит выпускник и старший оператор научной роты Константин Крючков.

- В университете я успел попробовать себя в разных областях, связанных с защитой информации. Самая первая работа – специализированный сервер для взлома, позволяющий проводить аудит безопасности веб-сервисов, а также обучать студентов практическим навыкам защиты информации. Затем я занимался цифровой стеганографией – скрытой от стороннего наблюдателя передачей информации в изображениях, музыке и прочих файлах, а дипломная работа была посвящена сегментации речевого сигнала. Поэтому службу в научной роте я проходил во взводе радиоэлектронной борьбы и защиты информации на базе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Главной задачей было исследование информационных потоков и разработка способов защиты беспроводного канала передачи информации.

Для полноценной разработки год – это небольшое время, но в научной роте исследование передается по принципу «эстафетной палочки»: то, что начал один, будут дорабатывать следующие новобранцы. Если проект заинтересовал, то каждый может заключить контракт с Министерством обороны и продолжить работу уже в качестве офицера. По словам Константина Крючкова, многие из его сослуживцев сделали именно так, но для себя он выбрал гражданский путь, где может применить полученный на службе научно-исследовательский опыт.

Научно-боевые будни

Сейчас в российской армии восемь научных рот, они занимаются разработкой и внедрением новых технологий для ВВС, ВМФ, войск воздушно-космической обороны. Три научные роты обслуживают Национальный Центр управления обороной в Москве. Девятая рота будет создана в Тамбове, на базе центра подготовки специалистов радиоэлектронной борьбы. В каждую роту набирают всего 30 человек, а количество желающих попасть в такие специализированные подразделения растет с каждым годом, поскольку условия для прохождения службы достаточно комфортные. В течение всего срока службы операторы живут не в казарме, а общежитии гостиничного типа. Каждый военнослужащий имеет доступ в компьютерный класс с современным оборудованием для выполнения самостоятельной работы. В выходной день солдаты могут пойти в городское увольнение, а все остальное время посвятить научным проектам. Попасть в научную роту сложно, даже с определенными научными достижениями комиссия возьмет не каждого.

- Научные роты сегодня формируют интеллектуальную военную элиту, - говорит начальник мобилизационного отдела ТУСУР Александр Григорьевич Бабакин. - В первую очередь, к призывникам предъявляется список требований: высокая степень мотивации кандидата проходить военную службу, соответствие профиля и специализации кандидата направлениям научной роты, наличие научных достижений (участие в конкурсах, олимпиадах, научные публикации), владение в совершенстве одним (несколькими) языками программирования или специализированными программными продуктами (MATLAB, Mathcad, HFSS, Altium и т.п.), а средний балл диплома должен быть не ниже 4,5. У военнослужащих научной роты есть свои преимущества. Если после прохождения службы оператор остается служить по контракту, ему присваивают звание «лейтенант» и направляют в крупные предприятия военно-промышленного комплекса, т.е. он гарантировано получает работу. В ТУСУР интерес к такой службе возрастает, поскольку научная рота даёт возможность

пройти службу без отрыва от исследовательской деятельности и по востребованным научным направлениям. Но наука наукой, а службу никто не отменял, поэтому военнослужащие будут проходить основы военного обучения по специальной программе: строевой, физической, огневой и тактической подготовке. Боевой подготовке уделяется один день в неделю – пятница. Такая служба позволяет избежать страха перед армией молодым дипломированным специалистам, которые готовы заниматься наукой.

Кадры для интеллектуальной военной элиты

Научные роты выполняют важную функцию по выполнению НИОКР для организаций военной промышленности. Вооруженные силы РФ на данный момент оснащены современным вооружением и военной техникой только на 47%, поэтому оборонно-промышленный комплекс нуждается в молодых специалистах технических вузов.

В ТУСУР ведётся большая подготовка кадров по смежным с профильными направлениями научных рот специальностям: робототехника, информационная и компьютерная безопасность, радиоэлектронные системы и комплексы, радиотехника и приборостроение, электроника и микроэлектроника, оптико-электронные приборы и системы, фотоника и ряд других перспективных дисциплин. Разработки по данным направлениям ведутся в ТУСУР и в интересах оборонно-промышленного комплекса. Молодые учёные принимают участие в крупных проектах и накапливают опыт выполнения реальные задания предприятий.

Университет заинтересован в разработке системной, направленной политики подготовки кадров и проведения научно-исследовательских работ в интересах оборонно-промышленного комплекса страны. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» по приглашению Минобрнауки в числе гражданских вузов, осуществляющих научно-исследовательскую и образовательную деятельность в интересах оборонно-промышленного комплекса, ТУСУР представил целевую программу взаимодействия вузов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Опыт ТУСУР в подготовке научных кадров для военно-промышленных предприятий даёт возможность выпускать дипломированных специалистов, которые смогут войти в военно-интеллектуальную элиту страны.