Технология группового проектного обучения ТУСУР продолжает развитие в межвузовском пространстве.

В конце 2015 года участники проектной группы РЭТЭМ с отличием защитили работу «Изготовление и испытание макетов светодиодных излучающих элементов». Особенностью данной группы стал состав, куда вошли магистранты ТУСУР и НИ ТПУ.

Магистрант радиоконструкторского факультета Кирилл Афонин (кафедра РЭТЭМ) работает над исследованием светодиодных элементов. Сейчас он совместно с магистрантами НИ ТПУ входит в состав новой межуниверситетской проектной группы, которая решает актуальную задачу применения энергоэффективных технологий в таких отраслевых сферах, где высоки потери электроэнергии.

- Вместе с колеегами мы занимались улучшением характеристик светодиодных излучающих элементов в корпусе лампы накаливания, - говорит магистрант Кирилл Афонин. - Светодиодный излучающий элемент (СИЭ) является ключевым в конструкции светодиодной лампы - аналога лампы накаливания. Перед нашей группой стояли две задачи: обеспечить высокую световую эффективность - провести световое моделирование для выбора наилучшего расположения кристаллов СИЭ и обеспечить теплоотвод для повышения надежности - провести моделирование теплового распределения. В группе мы сработались, что повлияло на результативность. Нам удалось сконструировать лампу на основе светодиодных нитей, которая позволяет равномерно распределять световой поток, что увеличит комфортность светового прибора. В итоге, мы смогли защитить проект на «отлично» и получить достойные результаты исследований, которые нам помогут в дальнейшей работе.

Проект, над которым работали магистранты - часть большой работы, которую ТУСУР выполняет совместно с компанией «Руслед». В рамках федерального проекта университет разработал прототип для массового производства новой лампы на основе светодиодных излучателей ленточного типа в корпусе лампы накаливания. Конструкция новой лампы позволяет сохранить равномерность распределения светового потока и высокий коэффициент цветопередачи, максимально приближенный к солнечному свету. При этом разработка в десять раз эффективнее, чем имеющиеся сейчас на рынке лампы накаливания. У ламп этого типа большие перспективы на рынке, поэтому университет продолжает совершенствовать конструкцию лампы, привлекая к работе молодых учёных.

Практико-ориентированный подход технологии ГПО позволяет вовлекать студентов и магистрантов в крупные промышленные проекты. Участники таких групп получают опыт реализации заданий предприятий реального сектора экономики и создания новых наукоемких изделий, технологий, программных продуктов и услуг, востребованных на рынке. У ТУСУР накоплен большой опыт работы в этой области, поэтому совместные работы со студентами и магистрантами других вузов станут новым этапом для развития технологии ГПО, поскольку в университете уже есть положительные результаты.

- На нашей кафедре впервые создана межуниверситетская группа ГПО, - говорит ответственный за ГПО кафедры РЭТЭМ Василий Сергеевич Солдаткин. - Получился хороший опыт общей работы ТУСУР и НИ ТПУ на одной площадке в лаборатории ТУСУР. Идея привлекать студентов из других университетов обсуждалась давно, но реализовалась только в 2015 году. В ходе таких совместных исследований повышается качество научных работ студентов, которые получают доступ в лаборатории других университетов. Например, магистранты-политехники работали в ТУСУР с оборудованием для изучения светодиодных элементов. Такой лаборатории в ТПУ нет, поэтому участники группы проектного обучения получили опыт работы на новых современных измерительных установках, которые есть в нашем университете. В свою очередь, студенты нашего университета получили более точные показатели для исследований светодиодных изучающих элементов.

Отличные результаты, которые показали студенты в ходе выполнения проекта, стали еще одним подтверждением того, что ГПО продолжает развиваться и привлекать студентов других вузов. В ТУСУР впервые практику создания смешанной учебной группы проектного обучения применили в 2014 году на кафедре ЭСАУ. На данный момент над проектами работают три группы ГПО со студентами из других вузов. Помимо кафедры РЭТЭМ, со студентами НИ ТПУ и НИ ТГУ работают на кафедре ТУ. В этом году впервые создана группа ГПО, состоящая из студентов ТУСУР (кафедра ПрЭ) и студентов университета Рицумейкан.