В ТУСУР обсудили проблемы подготовки кадров, внедрения новых технологий и влияние профессиональных стандартов на процесс обучения.

С 28 по 29 января в ТУСУР состоялась международная научно-методическая конференция «Современное образование: проблемы взаимосвязи образовательных и профессиональных стандартов».

В работе международной научно-методической конференции «Современное образование: проблемы взаимосвязи образовательных и профессиональных стандартов» приняли участие представители более 40 учреждений высшего, среднего общего и среднего профессионального образования России, Украины и Казахстана.

К началу работы конференции был издан сборник материалов конференции, в который вошло более двухсот докладов.

Основные темы конференции, рассмотренные на конференции, отражены в названиях соответствующих секций: пути реализации и проблемы взаимосвязи образовательных и профессиональных стандартов; проблемы обучения студентов в техническом вузе; особенности реализации электронного обучения в подготовке инженерных кадров; особенности подготовки магистров, особенности технологий подготовки и преподавания отдельных дисциплин; современные управленческие технологии в экономике, образовании, бизнесе; социально-гуманитарные технологии в подготовке инженерных кадров; организация математической подготовки, отвечающей потребностям профессионального образования.

Также в рамках конференции состоялись круглые столы: «Групповое проектное обучение - инструмент для связи образовательных и профессиональных стандартов» и «Методы работы и современные технологии в библиотечной деятельности», «Иностранные языки в профессиональной подготовке студентов технического университета», «Актуальные проблемы современного юридического образования». Ключевым вопросом пленарного заседания, как и конференции в целом, стал вопрос профессиональных стандартов.

- ТУСУР традиционно уделяет больше внимание практикоориентированному обучению, внедряя новые технологии. Для нас важно, чтобы образование, полученное в нашем университете, соответствовало требованиям работодателя. Мы уже многое сделали для этого, в частности в нашем университете успешно развивается технология группового проектного обучения, мы совершенствуем систему электронного образования. И самое главное, университет тесно сотрудничает с работодателями, партнёрские отношения с каждым годом становятся все крепче. Это, конечно же, самым лучшим образом сказывается на качестве образования. В то же время появляются новые вызовы, на которые мы обязаны адекватно реагировать, поскольку система образования постоянно развивается, а у современного высокотехнологичного производства появляются новые требования к специалистам, - отметил в своем пленарном докладе ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Особенностям подготовки и переподготовки кадров по заказам предприятий с учетом требований профессиональных стандартов был посвящен доклад коллег из НИУ «Московский институт электронной техники» (в числе авторов доклада - ректор «НИУ МИЭТ» Ю.А. Чаплыгин, доклад представлял Николай Дмитриевич Малютин, начальник отдела перспективных проектов ТУСУР).

Проректор по учебной работе ТУСУР Павел Ефимович Троян представил доклад, в котором детально рассматривалось взаимное влияние профессиональных и образовательных стандартов на формирование профессиональных компетенций у выпускников вузов в области наноэлектроники и нанотехнологий.

Взгляд работодателя на проблему соответствия выпускников профессиональным стандартам представил сотрудник АО «НПФ Микран» Евгений Викторович Шестериков.

Подводя итоги работы, конференция констатировала, что связь среднего и высшего образования, науки и производства, тесное взаимодействие с наукоемким бизнесом является необходимым условием подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. При разработке новых образовательных программ, особенно магистерских, необходимо ориентироваться на требования профессиональных стандартов, активно использовать новые приемы обучения, привлекать студентов и магистрантов к выполнению научных исследований по реальным заказам предприятий.

- Для повышения качества образования и наиболее полного соответствия квалификации наших выпускников требованиям современного производства мы продолжим внедрять в учебный процесс инновационные разработки, в том числе программно-информационные технологии. Сейчас в университете ведется работа по разработке новой стратегии электронного образования, внедрение которой позволит нам не только вывести дистанционное обучение на новый уровень, но и более эффективно выстраивать индивидуальные траектории обучения в системе дневного обучения. Также мы убеждены в необходимости увеличения стажировок и практик студентов и преподавателей на современных предприятиях. Это необходимо для формирования навыков работы на современном оборудовании, понимания актуальных задач производства и поиска путей их решения, - отметил проректор по учебной работе ТУСУР Павел Ефимович Троян.